Производственный учет: в чем его преимущества и как его наладить на предприятии

Правильность и своевременность определения себестоимости произведенной продукции является одним из ключевых факторов, создающих конкурентные преимущества любого производства. Производственный учет, как правило, отождествляют с серьезными программными решениями, поэтому существует мнение, что для этого необходимо купить ERP. Это не совсем так. Блок производственного учета реализован во многих программах на базе «1С:Предприятие», позволяя оперативно получать полную информацию о себестоимости произведенной продукции и рассчитать рентабельность самого производства. Эти данные могут служить основанием для принятия управленческих решений, планирования, привлечения инвестиций и пр.

Этапы производства в 1С 8

Производство любого вида товара можно разделить на несколько условных циклов:

  • Закупка и оприходование материалов;
  • Передача материалов в производство;
  • Выпуск продукции;
  • Расчет себестоимости готовой продукции.

Сегодня мы подробно расскажем, как в 1С производство как процесс учитывается, а также как отражаются все его этапы. Нашим инструментом автоматизации учета производства станет самая популярная программа , а в качестве примера используем легкую промышленность, точнее – производство кожгалантерейной продукции.

Создание номенклатуры товаров в 1С

Учет производства начинается с определения номенклатуры производимого товара. Для этого в системе 1С перейдем в меню «Справочники», далее в разделе «Товары и услуги» нажмем указатель «Номенклатура». При нажатии кнопки «Создать» всплывает окно «Номенклатура (создание)», в котором необходимо поочередно заполнить поля, характеризующие наименование товара, его полное и краткое название, артикул и единицу измерения. В дальнейшем это значительно упростит учет производимой нами продукции. В нашем примере это сумка черного цвета из натуральной кожи.


Рис.1 Номенклатура

После внесения в систему номенклатуры хотя бы по одному виду материалов система активизирует вкладку «Спецификация».

В общепринятом смысле спецификация – это документ, устанавливающий требования. Спецификация производимого товара представляет собой утвержденный перечень материалов и фурнитуры для пошива единицы товара. В нашем примере спецификация включает в себя следующий перечень материалов:

  • Кожа натуральная черная/40 см;
  • Нитки черные/20 м;
  • Молния длинная/30 см/1 шт;
  • Молния короткая/15 см/1 шт.


Рис.2 Спецификация производимого товара

Закупка и оприходование материалов в 1С

Учет производства в 1С необходимо начинать с определения сметы расходов. Далее отделом закупок заключается ряд договоров на приобретение необходимых материалов. Производственный учет в 1С позволяет регистрировать все договора, а также счета и счет-фактуры от поставщиков в привязке к конкретным договорам. Для этого нужно в разделе «Покупки» выбрать вкладку «Счет от поставщика» или «Счет-фактуры полученные».


Рис.3 Покупки

После оплаты счета, учет в 1С позволяет принять материалы на склад без повторного ввода закупаемого перечня товаров в систему. 1С автоматически осуществляет проводку по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 60 «Поставщики и подрядчики».

Бесплатная консультация эксперта

Наталья Севорина

Консультант-аналитик 1С

Спасибо за Ваше обращение!

Специалист 1С свяжется с вами в течение 15 минут.

Передача материалов в производство в системе 1С

На складе появились необходимые нам материалы. Теперь 1С допускает формирование электронного документа «Требование-накладная». Для чего он нам нужен? Этот документ позволяет списать в производство материалы со склада. Мы сможем его найти в меню «Производство». Далее с помощью кнопки «Создать» вводим сведения по необходимым материалам, их количеству, а также счету списания.


Рис.4 Сведения о материалах

Проведение данного документа в 1С сформулирует проводку списания материалов (кредит счета 10) на производство (дебет счета 20). Требование-накладную можно сформировать, как по одному виду материала, так и по всем материалам необходимым для производства. Обратите внимание, что учет в 1С позволяет списать на производство только те материалы, которые были ранее оприходованы на склад, что создает дополнительный контроль, как в части учета материалов на складе, так и фактического списания на производство. В свою очередь, правильный выбор номенклатуры позволит избежать списания материалов, не связанных непосредственно с данным видом продукции. То есть, если организация, к примеру, занимается выпуском двух и более видов продукции, контроль по режиму «номенклатура» позволит избежать неточностей в учете.

Для пошива сумочки необходимо списать в производство следующие материалы:

  • Натуральная кожа;
  • Нитки;
  • Фурнитура;
  • Материал для подкладки.

Данные расходы формируют переменные затраты нашего производства.

Для отражения постоянных затрат производства необходимо в документе «Требование-накладная» снять флажок «Счета затрат» на закладке «Материалы». Данная операция позволит сформировать новую закладку «Счет затрат». Так как в нашем примере организация занимается только пошивом дамских сумочек, все иные расходы, связанные с содержанием управленческого персонала, можно сразу списать на производство.

Настройка раздела «Производство» в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0

Опубликовано 18.02.2020 09:10 Автор: Administrator Вопросы по учету выпуска готовой продукции мы слышим от клиентов достаточно часто. Оно и понятно, производство является одним из самых сложных участков, требующих детальной настройки программы. Разберем самые важные моменты на примере программы 1С: Бухгалтерия предприятия 8 редакции 3.0

Для начала укажем в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0, что наше предприятие планирует вести учёт процессов производства. Для этого перейдём в раздел «Администрирование», выберем пункт «Функциональность» и на вкладке «Производство» установим флаг.

После установки этого флага на панели разделов у вас появится раздел «Производство». Но не спешите вводить в нём документы, нам еще нужно верно настроить учётную политику.

Для этого переходим в раздел «Главное» и выбираем пункт «Учётная политика». Устанавливаем флаг «Выпуск продукции». На этом общие настройки программы, подходящие для всех организаций, у которых есть производственные процессы, мы закончили. Далее рассмотрим индивидуальные особенности производственных предприятий.

Как вы знаете, в организации все затраты распределяются между счетами: 20, 25, 26, 44 и 91.02, в зависимости от их принадлежности.

Счёт 20 используется для отражения расходов предприятия, непосредственно связанных с выпуском продукции и влияющих на расчёт себестоимости. Но в случае, если ваша организация занимается только выпуском, есть возможность затраты, учитываемые на 26 счёте «Общехозяйственные расходы», также включить в общую себестоимость. В учётной политике для этого есть переключатель «Общехозяйственные расходы включаются».

При выборе метода «Директ-костинг» 26 счёт при выполнении закрытия месяца в полном объёме закроется на счёт 90.08. Если же вы поставите флаг, включающий общехозяйственные расходы «В себестоимость продукции, работ, услуг», то программой будут сделаны проводки Дт 20.01 Кт 26 с разбивкой по статьям расходов.

Следует отметить, что косвенные расходы, учитываемые на счёте 25 «Общепроизводственные расходы», в бухгалтерском учете всегда относятся на себестоимость продукции, исходя из метода распределения. Если вы указали, что затраты с 26 счёта тоже относятся к себестоимости, то и они также становятся подлежащими распределению. В этом случае необходимо перейти по ссылке «Методы распределения косвенных расходов» и настроить их.

Установите период, поле «Счёт затрат» можно не заполнять, в этом случае метод будет действовать для обоих счетов. Укажите статью затрат, если распределение расходов по каждой из существующих будет разным.

Поле «База распределения» принимает одно из нескольких значений. Рассмотрим каждый из них.

Распределение по объёму выпуска происходит пропорционально объему выпущенной продукции в количественном измерении.

По плановой себестоимости выпуска распределение выполняется исходя из плановой себестоимости, выпущенной в текущем месяце продукции. Если вы выбрали учёт выпущенной продукции по фактической себестоимости, то вам этот метод распределения не подойдёт.

Распределение по показателю «Оплата труда» производится пропорционально затратам по статьям затрат «Оплата труда».

Распределение, выполняемое по базе «Материальные затраты» происходит пропорционально суммам прямых затрат по статье «Материальные расходы».

Распределение по «Выручке» происходит по номенклатурным группам пропорционально выручке от продажи продукции, выполненных работ, услуг.

Показатель «Прямые затраты» используется для распределения пропорционально суммам прямых затрат, со счетов 20 и/или 23.

Параметр «Отдельные статьи прямых затрат» предполагает указание нескольких статей затрат, а не одной.

При выборе пункта «Не распределяется» программа не будет распределять косвенные расходы в автоматическом порядке.

После занесения каждого метода, нажимайте «Записать и закрыть», а затем закройте общий перечень и продолжите редактирование учётной политики.

Нам осталось рассмотреть последний блок настроек – это раздел «Расчёт себестоимости продукции».

При выборе использования плановой себестоимости выпуска продукции в документе «Отчёт производства за смену» необходимо будет указывать плановую себестоимость. В этом случае документ будет формировать проводки по выпуску продукции с указанием сумм. А при закрытии месяца, когда программа сможет посчитать фактические затраты, произойдёт корректировка плановой себестоимости. Если плановая себестоимость окажется выше фактической, то проводки при закрытии счетов 20, 23, 25, 26 будут отрицательными.

Предположим, вы произвели единицу продукции стоимостью 1000 рублей. В программе будет создана проводка Дт 43 Кт 20 на сумму 1000 рублей. При этом в течение месяца на дебет счёта 20 вы приходовали все затраты, связанные с производством, и они оказались на 200 рублей больше, чем плановая себестоимость продукции. В этом случае, при закрытии месяца программа создаст проводку Дт 43 Кт 20 на сумму 200 рублей, а также Дт 90.02 Кт 43, если эта продукция была реализована в текущем месяце. В случае, если фактическая себестоимость окажется ниже плановой на те же 200 рублей, в программе появится проводка Дт 43 Кт 20 на сумму минус 200 рублей.

Если флаг «Используется плановая себестоимость выпуска» установлен не будет, то в документе «Отчёт производства за смену» суммы будут отсутствовать, и на 43 счёте будет вестись только количественный учёт, до тех пор, пока не произойдёт закрытие месяца.

Флаг «Учитываются отклонения от плановой себестоимости» означает, что разница в двух себестоимостях будет отражаться на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если ваше предприятие реализует не только готовую продукцию, но и полуфабрикаты, то вам необходимо рассчитывать и их себестоимость. Соответственно, флаг «Рассчитывается себестоимость полуфабрикатов» должен быть проставлен.

Ещё один случай, когда вам нужен этот флаг – это расчёт производительности подразделений. Например, выпуском полуфабрикатов занимается подразделение №1, а сборкой готовой продукции подразделение №2. При этом в текущем месяце у вас может не быть выпуска продукции, но при этом мог быть выпуск полуфабрикатов. Если расчёт заработной платы подразделений будет вестись исходя из объёма выпуска, то хорошо бы его видеть в программе.

И последний флаг «Рассчитывается себестоимость услуг собственным подразделениям» нужен для отражения объёма выпущенной продукции одним подразделением и потреблением этой продукции другим. Простым языком, предприятие само себе оказывает услуги или само потребляет ту продукцию, которую выпускает.

При установке последних двух флагов или одного из них в программе появляется пункт определения «Последовательности этапов производства (переделов)».

Передел – это этап производства. Некоторые переделы нужно задавать вручную. Предположим, что вы списываете полуфабрикаты на расходы других подразделений. Тогда перед расчётом себестоимости выпущенной продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов. Это и будет первым переделом. Затем мы можем приступить к расчёту себестоимости выпуска тех операций, в составе которых были полуфабрикаты из первого передела. Соответственно это следующий передел и далее. Порядок переделов может быть задан вручную или определён автоматически.

Настройка раздела «Производство» в программе 1С: Бухгалтерия ред. 3.0

Учёт выпуска готовой продукции обычно вызывает не мало вопросов со стороны бухгалтерии. Оно и понятно, производство является одним из самых сложных участков, требующих детальной настройки программы.

Для начала укажем в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0, что наше предприятие планирует вести учёт процессов производства. Для этого перейдём в раздел «Администрирование», выберем пункт «Функциональность» и на вкладке «Производство» установим флаг.

После установки этого флага на панели разделов у вас появится раздел «Производство». Но не спешите вводить в нём документы, нам еще нужно верно настроить учётную политику.

Для этого переходим в раздел «Главное» и выбираем пункт «Учётная политика». Устанавливаем флаг «Выпуск продукции». На этом общие настройки программы, подходящие для всех организаций, у которых есть производственные процессы, мы закончили. Далее рассмотрим индивидуальные особенности производственных предприятий.

Как вы знаете в организации все затраты распределяются между счетами: 20, 25, 26, 44 и 91.02, в зависимости от их принадлежности.

Счёт 20 напрямую указывает на расходы предприятия, связанные с выпуском продукции, и влияет на расчёт себестоимости готовой продукции. Но в случае, если ваша организация занимается только выпуском, есть смысл затраты по 26 счёту «Общехозяйственные расходы» также включить в их себестоимость. В учётной политике для этого есть переключатель «Общехозяйственные расходы включаются».

При выборе метода «Директ-костинг» 26 счёт, при выполнении закрытия месяца, в полном объёме закроется на счёт 90.08. Если же вы поставите флаг, включающий общехозяйственные расходы «В себестоимость продукции, работ, услуг», то программой будут сделаны проводки Дт 20.01 Кт 26 с разбивкой по статьям расходов.

Следует отметить, что косвенные расходы, учитываемые на счёте 25 «Общепроизводственные расходы», всегда распределяются на себестоимость продукции, исходя из метода распределения. Если вы указали, что затраты с 26 счёта тоже относятся к себестоимости, то и они также становятся подлежащими распределению. В этом случае необходимо перейти по ссылке «Методы распределения косвенных расходов» и настроить их.

Установите период, поле «Счёт затрат» можно не заполнять, в этом случае метод будет действовать для обоих счетов. Укажите статью затрат, если распределение расходов по каждой из существующих будет разным.

Поле «База распределения» принимает одно из нескольких значений. Рассмотрим каждый из них.

Распределение по объёму выпуска происходит пропорционально объему выпущенной продукции в количественном измерении.

По плановой себестоимости выпуска распределение выполняется исходя из плановой себестоимости, выпущенной в текущем месяце продукции. Если вы выбрали учёт выпущенной продукции по фактической себестоимости, то вам этот метод распределения не подойдёт.

Распределение по показателю «Оплата труда» производится пропорционально затратам по статьям затрат «Оплата труда».

Распределение, выполняемое по базе «Материальные затраты» происходит пропорционально суммам прямых затрат по статье «Материальные расходы».

Распределение по «Выручке» происходит по номенклатурным группам пропорционально выручке от продажи продукции, выполненных работ, услуг.

Показатель «Прямые затраты» используется для распределения пропорционально суммам прямых затрат, со счетов 20 и/или 23.

Параметр «Отдельные статьи прямых затрат» предполагает указание нескольких статей затрат, а не одной.

При выборе пункта «Не распределяется» программа не будет распределять косвенные расходы в автоматическом порядке.

После занесения каждого метода, нажимайте «Записать и закрыть», а затем закройте общий перечень и продолжите редактирование учётной политики.

Нам осталось рассмотреть последний блок настроек – это раздел «Расчёт себестоимости продукции».

При выборе использования плановой себестоимости выпуска продукции в документе «Отчёт производства за смену» необходимо будет указывать плановую себестоимость. В этом случае документ будет формировать проводки по выпуску продукции с указанием сумм. А при закрытии месяца, когда программа сможет посчитать фактические затраты, произойдёт корректировка плановой себестоимости. Если плановая себестоимость окажется выше фактической, то проводки при закрытии счетов 20, 23, 25, 26 будут отрицательными.

Предположим, вы произвели единицу продукции стоимостью 1000 рублей. В программе будет создана проводка Дт 43 Кт 20 на сумму 1000 рублей. При этом в течение месяца на дебет счёта 20 вы приходовали все затраты, связанные с производством, и они оказались на 200 рублей больше, чем плановая себестоимость продукции. В этом случае, при закрытии месяца программа создаст проводку Дт 43 Кт 20 на сумму 200 рублей, а также Дт 90.02 Кт 43, если эта продукция была реализована в текущем месяце. В случае, если фактическая себестоимость окажется ниже плановой на те же 200 рублей, в программе появится проводка Дт 43 Кт 20 на сумму минус 200 рублей.

Если флаг «Используется плановая себестоимость выпуска» установлен не будет, то в документе «Отчёт производства за смену» суммы будут отсутствовать, и на 43 счёте будет вестись только количественный учёт, до тех пор, пока не произойдёт закрытие месяца.

Флаг «Учитываются отклонения от плановой себестоимости» означает, что разница в двух себестоимостях будет отражаться на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если ваше предприятие реализует не только готовую продукцию, но и полуфабрикаты, то вам необходимо рассчитывать и их себестоимость. Соответственно, флаг «Рассчитывается себестоимость полуфабрикатов» должен быть проставлен.

Ещё один случай, когда вам нужен этот флаг – это расчёт производительности подразделений. Например, выпуском полуфабрикатов занимается подразделение №1, а сборкой готовой продукции подразделение №2. При этом в текущем месяце у вас может не быть выпуска продукции, но при этом мог быть выпуск полуфабрикатов. Если расчёт заработной платы подразделений будет вестись исходя из объёма выпуска, то хорошо бы его видеть в программе.

И последний флаг «Рассчитывается себестоимость услуг собственным подразделениям» нужен для отражения объёма выпущенной продукции одним подразделением и потреблением этой продукции другим. Простым языком, предприятие само себе оказывает услуги или само потребляет ту продукцию, которую выпускает.

При установке последних двух флагов или одного из них в программе появляется пункт определения «Последовательности этапов производства (переделов)».

Передел – это этап производства. Некоторые переделы нужно задавать вручную. Предположим, что вы списываете полуфабрикаты на расходы других подразделений. Тогда перед расчётом себестоимости выпущенной продукции, необходимо рассчитать себестоимость полуфабрикатов. Это и будет первым переделом. Затем мы можем приступить к расчёту себестоимости выпуска тех операций, в составе которых были полуфабрикаты из первого передела. Соответственно это следующий передел и далее. Порядок переделов может быть задан вручную или определён автоматически.

Автор статьи: Алина Календжан

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Добавить комментарий

Комментарии

0 Алина Календжан 20.02.2020 22:35 Цитирую Юлия:

Здравствуйте! Не совсем разобралась, т.к. опыта работы ведения бухгалтерского и налогового учета при производстве мало. У меня организация на УСН, небольшое производство мебели. Подскажите, пожалуйста, как мне настроить методы распределения косвенных расходов и расчет себестоимости выпуска? Какой основной счет учета затрат выбрать: 44.01 или 26?

Добрый день. К сожалению ваших данных мало для того, чтобы посоветовать вам настройки. Необходимо знать по каким ценам вы выпускаете продукцию: по плановым или фактическим, есть ли у вас полуфабрикаты и много других моментов. Цитировать
0 Юлия 20.02.2020 17:18 Здравствуйте! Не совсем разобралась, т.к. опыта работы ведения бухгалтерского и налогового учета при производстве мало. У меня организация на УСН, небольшое производство мебели. Подскажите, пожалуйста, как мне настроить методы распределения косвенных расходов и расчет себестоимости выпуска? Какой основной счет учета затрат выбрать: 44.01 или 26?

Цитировать

0 Татьяна 18.02.2020 16:11 Нравится

Цитировать

Обновить список комментариев

JComments

Учет выпуска готовой продукции в 1С

По итогам работы смены в меню «Производство» создается документ «Отчет производства за смену».


Рис.5 Отчет производства за смену

В данном документе отражается количество пошитых за смену сумок. Для этого в меню нажимаем кнопку «Создать», затем в справочнике «Номенклатура» выбираем пошитый за смену вид сумок из натуральной кожи, устанавливаем количество и предполагаемую плановую себестоимость (так как фактическая себестоимость рассчитывается по итогам месяца, после проведения всех регламентных операций). Обратите внимание, что документ «Отчет производства за смену» можно также сформировать на основании «Требования-накладной».

Важно! В данном документе необходимо выбрать счет 43 «Готовая продукция», а также привязать спецификацию конкретного вида сумок, так как они могут отличаться по цвету, при прочих одинаковых затратах на производство.

Во вкладке «Материалы», нажатие кнопки «Заполнить» позволит 1С автоматически перенести из спецификации все необходимые материалы на производство единицы изделия, при этом количественные характеристики можно будет отредактировать. Одновременно спишутся материалы на производство: кожа, нитки, фурнитура, материал для подкладки. Данная операция сопровождается проводкой Дебет 20 счета «Основное производство»/Кредит 10 счета «Материалы». Учет в 1С позволяет одновременно при проведении данного документа сформировать проводку по выпуску продукции из производства: Дебет счета 43 «Готовая продукция»/Кредит счета 20 «Основное производство».

Попередельный метод учета затрат

Применяется в производствах массовой продукции с поэтапной (передельной) и последовательной переработкой материалов.

Передел, в данном случае, представляет собой последовательность взаимосвязанных технологических операций, в результате которых материалы превращаются в полуфабрикат или готовое изделие.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 480 руб.
  • Реферат Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 280 руб.
  • Контрольная работа Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Замечание 1

Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепи от материалов до готовой продукции.

Сущность метода заключается в том, что прямые издержки производства отражаются в учете не по видам производимой продукции, а по переделам. Обособленно исчисляется себестоимость каждого передела выпускаемой продукции. Косвенные расходы при этом распределяются пропорционально обозначенным базам. Количество переделов обусловлено, прежде всего, спецификой технологического процесса.

Продукция, полученная в переделах, кроме последнего, называется полуфабрикатом собственного производства. Существует два варианта исчисления себестоимости:

  • полуфабрикатный,
  • бесполуфабрикатный.

Полуфабрикатная калькуляция дает возможность учитывать затраты по каждому отдельному переделу и прослеживать движение полуфабрикатов из одного цеха в другой. Полуфабрикаты включаются в себестоимость продукции отдельно. Себестоимость продукции состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Требуется вычитка, рецензия учебной работы? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Бесполуфабрикатный метод учета отражает только затраты по каждому переделу.

Остаток незавершенного производства на конец периода определяется посредством инвентаризации передела.

Себестоимость единицы определенного вида продукции может калькулироваться комбинированным или пропорциональным способом.

Расчет себестоимости готовой продукции в 1С

Документы «Требование-накладная» и «Отчет производства за смену» формируют одинаковые проводки по списанию материалов на производство (Дт-20 сч. Кт-10 сч.). Для того чтобы дважды не списать одни и те же материалы на производство, нужно провести один из указанных документов – «Отчет производства за смену», так как он помимо списания материалов формирует проводку по выпуску продукции из производства.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции осуществляется в 1С проведением регламентной операции по закрытию месяца. Для этого в меню «Операции» нужно выбрать раздел «Регламентные операции». Нажатием кнопки «Создать» формируется перечень регламентных операций: «амортизация стоимости основных средств», «расчет налогов» и прочее. Мы выбираем создание электронного документа «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». Напомним, что по дебету счета 20 «Основное производство» отражены отнесенные на производство затраты, а по кредиту учитывается готовая продукция из производства. Разница между дебетом и кредитом счета 20 и есть фактическая себестоимость произведенного нами товара.


Рис.6 Фактическая себестоимость произведенного нами товара

Методика учета процесса производства

После завершения процесса заготовления начинается вторая стадия кругооборота средств – стадия производства. Процесс произ­водства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции (работ, услуг). Продукция создается трудом рабочих, который при­дает предметам труда новый вид или свойства, воздействуя на них при помощи средств труда.

Сумма всех затрат на производство продукции образует ее се­бестоимость. Основными задачами учета процесса производства являются определение фактического объема производства и исчисление фактической себестоимости готовой продукции.

В бухгалтерском учете для учета процесса производства открывается счет «Основное производство», к которому также открываются аналитические счета: например, «Производство продукции А», «Производство продукции Б» и т.д. Издержки, связанные с производством продукции, в зависимости от целевого назначения подразделяются на основные и наклад­ные.

Основные затраты, как правило, непосредственно учитываются на счете «Основное производство». Накладные расходы предварительно учитываются на отдельных счетах, где учитываются издержки, связанные с управлением и обслуживанием отрасли или цеха – общепроизводственные и связанные с управлением, обслужива­нием предприятия в целом – общеза­водские (общехозяйственные).

В курсе «Теория бухгалтерского учета» для изучения процесса производства, в частности, для учета накладных расходов будет открыт один одноименный счет – «Накладные расходы».

В конце месяца или другого отчетного периода накладные рас­ходы списываются на затраты производства пропорционально выбранной базе распределения. В качестве последней может выступать прямая заработная плата производственных работников, отраженная на счетах «Основное производство», стоимость израсходованного на производство сырья и материалов, вся сумма основных затрат или какой-то другой показатель.

В бухгалтерском учете операции, характеризующие процесс производства отражаются на счетах следующим образом:

1. Начислена заработная плата работникам, занятым процессом производства, в сумме 4 000 руб., в том числе на производстве продукции А – 1 500 руб., производстве продукции Б – 2 500 руб.:

Д-т сч. «Основное производство»

К-т сч. «Расчеты с персоналом по оплате труда».

2. Начислена заработная плата административно-управленческому персоналу в сумме 1 000 руб.:

Д-т сч. «Накладные расходы»

К-т сч. «Расчеты с персоналом по оплате труда».

3. Произведены отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы работников, занятых процессом производства, в сумме 1 000 руб., в том числе на производстве продукции А – 400 руб., производстве продукции Б – 600 руб.:

Д-т сч. «Основное производство»

К-т сч. «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

4. Произведены отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы административно-управленческого персонала в сумме 250 руб.:

Д-т сч. «Накладные расходы»

К-т сч. «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

5. Списаны на производство сырье и материалы на сумму 3000 руб., в том числе на производство продукции А – 1200 руб., на производство продукции Б – 1800 руб.:

Д-т сч. «Основное производство»

К-т сч. «Материалы».

6. Начислена амортизация по основным средствам, используемым в процессе производства, в сумме 1 500 руб., в т.ч. на произ­водстве продукции А – 700 руб., производстве продукции Б – 800 руб.:

Д-т сч. «Основное производство»

К-т сч. «Амортизация основных средств».

7. Начислена амортизация по основным средствам общезавод­ского (общехозяйственного) назначения в сумме 700 руб.

Д-т сч. «Накладные расходы»

К-т сч. «Амортизация основных средств».

8. Согласно ведомости распределения накладных расходов списываются на производство накладные расходы в сумме 1 950 руб., в т.ч. на производство продукции А – 731 руб., на производство продукции Б – 1 219 руб.:

Д-т сч. «Основное производство»

К-т сч. «Накладные расходы».

Учет незавершенного производства в 1С

Для данного вида учета в 1С:Бухгалтерии предусмотрен документ «Инвентаризация НЗП», предназначенный для отображения факта результатов инвентарной проверки НЗП на производственном участке, формируется в следующих случаях:

  • Выпуск продукции/работ/услуг осуществляется в течение месяца, но возможен его перенос на следующий календарный месяц;
  • Цикл более месяца, в течение месяца выпуска нет. Траты должны учитываться в составе НЗП и переноситься на следующий месяц.

… и не требует формирования, когда:

  • Выпуск продукции/работ/услуг осуществляется в течение месяца, на конец периода нет остатков НЗП (Счета 20 и 23 закрываются ежемесячно).

При формировании документа, необходимо заполнить следующие реквизиты:

  • Счет затрат, где нужно отразить остаток в НЗП. Можно выбрать счета 20.01 и 23 – Основное и Вспомогательное производство соответственно;
  • В Подразделении, если в настройках программы установлена галка «Вести учет затрат по подразделениям», – Подразделение затрат, где нужно отобразить остаток в НПЗ;
  • Номенклатурная группа – Виды готовой продукции (работ, услуг), по которым надо отобразить остаток в НПЗ;
  • Сумма остатка – суммовая оценка остатков НЗП по данным бухучета;
  • Сумма остатка НУ – суммовая оценка остатков НЗП по данным налогового учета.

При отражении фактов инвентаризации, возможны случаи, когда суммовая оценка в бухучете есть, но нет в налоговом, и на оборот, когда есть оценка в налоговом – нет в бухгалтерском.


Рис.7 Инвентаризация НЗП

При формировании себестоимости готовой продукции в ее состав может входить стоимость НЗП прошлого месяца. Важно помнить, что незавершенным производством является продукция не прошедшая всех стадий (этапов) производства на определенную дату. При учете незавершенного производства применяется также счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ?

Для начала — основные понятия.

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, в основе которой — профессиональный организованный трудовой коллектив, способный изготовить нужную потребителям продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. Другими словами, это организация, которая производит товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Производственный процесс — это совокупность действий работников и орудий труда, в результате которых сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию или услугу в заданном количестве и заданного свойства, качестве и ассортименте в определенные сроки. В процессе производства происходит передача материалов, сырья, полуфабрикатов и прочего, их комплектация и преобразование, осуществляется труд работниками, затрачивается время.

В бухгалтерском учете отражается факт финансово-хозяйственной деятельности, но не отражается сам производственный процесс. При этом каждая операция на производстве должна сопровождаться каким-либо первичным документом: накладной на перемещение, отчетом, актом и прочими. На основании этих документов и ведут производственный учет.

Производственный учет — это система сбора, регистрации, обобщения и анализа информации о затратах предприятия и их влиянии на формирование себестоимости продукции (работ, услуг).

В чем же необходимость ведения производственного учета?

В бухгалтерском учете проводят такие операции, как списание материалов, фактически ушедших в производство, начисление зарплаты сотрудникам, выход готовой продукции. На основе данных бухгалтерского учета можно оценить финансовый результат, т. е. сравнить затраты предприятия с выручкой от реализации продукции (работ, услуг).

Но это не позволит проанализировать эффективность труда работников, не покажет временных, материальных и трудовых затрат на отдельные участки производства, не выявит слабые участки производства и не даст достаточной информации для принятия управленческого решения по оптимизации деятельности.

В свою очередь, производственный учет дает возможность:

  • вести учет времени, материалов, трудозатрат;
  • рассчитывать нормы расхода материалов, трудозатрат прочего на единицу продукции;
  • выявлять отклонения от норм;
  • выявлять участки с низкой производительной способностью; периоды простоя;
  • вести учет и отслеживание этапов выполнения заказов и другое.

Небольшие организации с простым производственным процессом могут отражать основные данные при помощи стандартных табличных программ, например MS Excel. Организациям со сложными процессами, многоуровневым учетом такой формат не подходит, им стоит использовать специально разработанные программы учета.

Что именно и как отражать в производственном учете, каждая организация определяет исходя из тех задач, решение которых должен обеспечить производственный учет.

Учет полуфабрикатов собственного производства в 1С

Использование в учете счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» нужно организациям, установившим выпуск полуфабрикатов в качестве отдельного цикла производства, иные компании ведут учет полуфабрикатов в составе незавершенного производства. По дебету данного счета в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются суммы фактических затрат на изготовление полуфабрикатов, по кредиту происходит списание на те же производственные счета стоимости использованных полуфабрикатов.

Производство полуфабрикатов оформляется документом «Отчет производства за смену», создаваемым в меню «Производство»/«Выпуск продукции». Последовательно заполняются поля: счет списания (как правило, 20/1 «Основное производство»), производственное подразделение выпустившее полуфабрикат, количество, плановая стоимость, счет учета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Проведение данного документа является основанием для учета полуфабрикатов на складе.


Рис.8 Полуфабрикаты собственного производства

Курс Бухгалтерский учет на производстве

С 2021 года уходит в историю самый простой способ оценки готовой продукции и незавершенного производства – по стоимости материалов и сырья. Остаются только два способа оценки, которые нужно знать бухгалтеру производственного предприятия. На курсе Бухгалтерский учет на производстве мы рассматриваем самые актуальные изменения, которые вступают в силу в связи с применением ФСБУ 5 «Запасы».

Бухучет на производстве от А до Я от аудитора/главного бухгалтера-практика, который будет вести лично Вас в течение курса, разбирать сложные вопросы и даже после курса консультировать по вопросам, возникающим во время работы!

Курс Бухгалтерский учет на производстве предназначен для бухгалтеров, которым необходимо овладеть навыками постановки правильного бухгалтерского учета на производственном предприятии, в том числе в программе 1с. Бухгалтерский учет на производственном предприятии, на мой взгляд, самый интересный учет, хотя и один из самых сложных.

На бухгалтера производственного предприятия возложено очень много ответственных функций, в том числе — определение себестоимости готовой продукции. От которой зависит правильность установления цены на продукт. При неверной постановке данного учета организация может в убыток продавать собственную продукцию, а при грамотной постановке – компания может получать гарантированную прибыль. В том числе необходимо выстроить и правильный документооборот в компании, который также способствует дисциплине ответственных подразделений, в том числе движение сырья по складам и цехам.

Во время Курса Бухучет на производстве вы научитесь:

  • Определять себестоимость продукции;
  • Списывать отходы (возвратные и безвозвратные);
  • Учитывать материалы и выбирать способ их списания;
  • Вести полуфабрикатный и бесполуфабрикатный учет;
  • Узнаете, какой документооборот должен быть обеспечен, для бесперебойной деятельности;
  • Учитывать затраты на производство продукции;
  • Отражать поступление готовой продукции и ее реализацию;
  • Рассчитывать незавершенное производство и брак, и многое другое.

Курс Бухгалтерский учет на производстве создан как для бухгалтеров, которые имеют опыт за плечами, так и для тех, кто сталкивается с ним впервые. Курс содержит много практического материала в формате видео, текста, примеров задач с решениями, самостоятельных заданий, тестов и т.д. Курс – не волшебная таблетка! Вам придется немного потрудиться. Но в результате Вы до автоматизма доведете многие навыки. И то, что сейчас кажется сложным, после курса будет отработанным навыком. На курсе очень много демонстративного материала по работе в программе 1с и постановки учета с нуля, начиная с оприходования материалов, заканчивая продажей готовой продукции.

Во время курса у Вас сформируется уверенность в ведении бухучета на производственном предприятии. Задачи для самостоятельной тренировки также расширят Ваше понимание ведения бухучета на производстве. Многие действия Вы сможете довести до автоматизма!

Я приглашаю Вас на Курс Бухгалтерский учет на производстве, после которого данный учет станет для Вас простым и интересным!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: