Почему налог на землю возрос в два раза в сравнении с прошлым годом?

Земельный налог всегда относят к местным налогам. Он является обязательным к уплате там, где местные муниципальные власти приняли закон о его введении.

Налог на земли населённых пунктов уплачивают физические и юридические лица, которые имеют права собственности на земельные участки, а также права бессрочного пользования и права пожизненного наследуемого владения. Согласно ст. 15 Земельного кодекса собственностью граждан являются участки, приобретённые на основаниях, предусмотренных законодательством России.

От уплаты данного налога освобождены граждане, обладающие правами безвозмездного срочного пользования. Если гражданин получает земельный участок по договору аренды (по ссылке подробно про аренду земель населенных пунктов), то он не будет уплачивать земельный налог.

Исчисление земельного налога

Налог на земли населённых пунктов и авансовые платежи подлежат уплате организациями в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами муниципальных образований и уплачиваются организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков. Физические лица уплачивают налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом на основании уведомления, направленного налоговым органом.

Исчисление земельного налога, который должны уплачивать физические лица, производит налоговый орган, основываясь на соответствующих налоговых ставках и налоговой базе.

Изменения в налоге на землю в 2021 году

Налог на землю в 2021 году как для физических, так и для юридических лиц будет рассчитываться по кадастровой, а не по балансовой стоимости земли. Правда, эта новость справедлива не для всей страны в целом, а относится пока к 29 регионам страны.

Смысл нововведения ровно тот же, что и в аналогичном случае в отношении налога на жильё — рассчитывать налог по стоимости, которая ближе к рыночной, с тем, чтобы размер налога, а за ним и поступления в бюджет стали выше.

Чтобы не вызывать шока у налогоплательщиков, правительство решило действовать осторожно. Во-первых, как говорилось, реформа начисления налога на землю в 2021 году коснётся не всей страны, а только части регионов, и в дальнейшем какие-то принципы расчётов исходя из промежуточных результатов эксперимента могут быть поправлены. Во-вторых, население будет плавно приучаться к необходимости выплачивать новый налог — пока что введены понижающие коэффициенты, которые год от года будут меняться, в результате чего налог будет в течение пяти лет повышаться примерно на 20% ежегодно, и к 2021 году достигнет своей полной величины.

Поступления от налога на землю в 2021 году будут оставаться в местных бюджетах, и теоретически эти деньги должны будут направляться на развитие инфраструктуры на местах. В целом можно было бы считать расчёт налога на землю по кадастровой стоимости справедливым и даже необходимым, но практическая реализация идеи такова, что не может не вызывать критики.

Налоговая база

Налоговая база определяется кадастровой стоимостью участка, который признается объектом налогообложения. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости. Если участок находится в долевой собственности, то налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок.

Для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, налоговую базу определяют налоговые органы, исходя из сведений, которые предоставляются в налоговую органами, занимающимися государственным кадастровым учетом и регистрацией прав на недвижимость.

Уменьшение налоговой базы возможно только на сумму, не облагаемую налогом – 10 тысяч рублей на одного человека на территории одного муниципалитета таких городов, как СПб, Москва и Севастополь. Данное умешенные налоговой базы возможно в отношении участков земли в бессрочном пользовании, пожизненном наследуемом владении или собственности следующих категорий налогоплательщиков:

  • инвалидов 1 и 2 групп;
  • инвалидов детства;
  • Героев РФ, СССР, кавалеров ордена Славы;
  • ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий;
  • физ. лиц, имеющих право на получение соц. поддержки в соответствии с ФЗ № 175 (1998), ФЗ №2 (2002);
  • физ. лиц, которые принимали участие в испытании термоядерного и ядерного оружия, ликвидации ядерных установок при аварии;
  • физ. лица, которые перенесли лучевую болезнь либо стали инвалидами в результате испытаний, связанных с ядерными установками.

Кто является плательщиками налога

Налог на землю в Московской области платят юридические и физические лица. Взносы обязаны делать следующие категории россиян:

  • граждане, которым принадлежит земельный участок (далее – ЗУ) по праву собственности;
  • физлица, владеющие участком в порядке установленного наследования;
  • граждане, у которых установлено бессрочное использование ЗУ.

Если россиянин арендует территорию или эксплуатирует ее на правах срочного безвозмездного использования, то выплачивать земельный налог в Московской области не должен. Эти обязанности возложены государством на собственников участка. Граждане, имеющие льготы федерального и местного значения, все равно должны вносить платежи, с учетом преференций.

Основания для взыскания земельного налога

  • Кабачковая запеканка
  • Сорбифер Дурулес
  • Как бороться с муравьями в теплице и избавиться от насекомых

Объект налогообложения

Согласно положениям Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), объектом налогообложения при расчете и выплатах земельных взносов считается любой участок, принадлежащий к муниципальному образованию, установившему свою ставку за надел. Не являются объектом обложения взносами следующие территории:

  • изъятые из официального обращения;
  • занятые культурными, археологическими объектами, заповедниками, являющиеся национальным достоянием и находящиеся под охраной российских и международных организаций;
  • принадлежащие к водному, лесному фонду Российской Федерации;
  • находящиеся под жилыми многоквартирными зданиями.

Налоговая ставка

Налоговая ставка определяется местным муниципалитетом. Она не может быть выше:

  • 0,3% в отношении участков, занятых зданиями жилого фонда, участков, используемых по сельскохозяйственные угодья, участков, которые предоставляются для личного подсобного хозяйства;
  • не более 1,5% для остальных участков.

Возможно установление дифференцированных ставок по налогам, что зависит от категории земель и разрешённого использования участка земли.

Льготы

Льготы при уплате налога на земли населённых пунктов определяет статья 365 налогового кодекса РФ. От уплаты земельного налога освобождаются такие категории налогоплательщиков:

  • организации, в отношении участков, занятых государственными автомобильными дорогами;
  • религиозные организации;
  • организации инвалидов;
  • учреждения уголовно-исполнительной системы;
  • организации, являющиеся резидентами особой экономической зоны;
  • физ. лица, являющиеся коренными малочисленными народами Крайнего Севера;
  • организации, занимающиеся народными художественными промыслами;
  • управляющие компании.

Местные органы могут устанавливать льготы и для других категории граждан: инвалидов и многодетных семей. При уплате налогов физические лица, имеющие льготы, должны подать в ФНС соответствующее заявление и документ, которые подтверждают наличие такой льготы.

Порядок расчетов

Земельный налог в Московской области определяется по простой формуле, где будут учтены следующие данные:

  1. «К» – кадастровая стоимость объекта в настоящий момент (согласно статье 66 Земельного Кодекса РФ, кадастровая стоимость равна среднерыночной цене объекта).
  2. «С» – налоговая ставка. Она зависит от места расположения и назначения объекта. Ставка в размере 0,3% применяется для земель, используемых в целях ведения хозяйства: сады, огороды, дачные участки, сельскохозяйственные участки, земли под проектирование жилья и зона инфраструктур жилых комплексов.

Остальные категории высчитываются по ставке 1,5%;

  1. «Д» – доля в участке.
  2. «М» – срок владения в месяцах. Он применяется, если земля приобретена в течение налогового периода.

Применяя данные, ставки налога на землю в Московской области на полный календарный год вычисляются по формуле:

Н=КхСхД/100

То есть сумма налога определяется путем умножения кадастровой стоимости на налоговую ставку и доли.

Расчет неполного периода включает в себе коэффициент владения месяцев:

Н=КхСх/100хМ

налог на землю в Московской области

Пример

Рассмотрим дачный участок, приобретенный до 2016-года с кадастровой стоимостью в 400 000 тысяч рублей. Ставка – 0,3%.

Налог = 400 000 х 0,3%/100 = 1200 рублей

Пример расчета, если объект приобретен вначале марта 2016-года:

Сумма = 400 000 х 0,3%/100 х 0,75 (М=9, то есть 9/12=0,75) = 900 рублей

При этом следует учитывать, что если владелец не согласен с суммой, он имеет право обжаловать это в суде. Во избежание разногласий следует внимательно изучить законодательную базу и максимально точно знать параметры собственного имущества. Процедура оспаривания включает в себя проведение независимой оценки и подачи искового заявления. До вынесения судебного решения гражданин вправе не платить сбор.

Особенности налогообложения для физических и юридических лиц

Законодательство оговаривает отдельные особенности налогообложения для организаций и частных лиц, являющихся владельцами земельных участков. Они отражены в таблице:

Особенности налогообложения Юридические лица Граждане
Применение повышающих коэффициентов в первые три года после приобретения земли, в последующий период до окончания постройки да нет
Осуществление платежей самостоятельно По квитанции, полученной из местного отделения федеральной налоговой службы (ФНС)
Сроки выплат До 1 февраля года, следующего за отчетным До 1 декабря текущего налогового периода

Ставка налога на имущество в Московской области

Максимальный размер налоговых ставок в зависимости от типа участка земли, предусмотренные НК РФ, можно увидеть в данной таблице:

Вариант использования ЗУ Ставка взноса, %
Территория для ведения сельского хозяйства 0,3
ЗУ, предназначенные для объектов спортивного назначения 0,3
Территории, отведенные под застройку жилых зданий и объектов сопутствующей инфраструктуры 0,1
Паркинги, гаражи, иные объекты, предназначенные для стоянок и хранения авто 0,1
Участки, относящиеся к садоводческим товариществам, личному подсобному хозяйству, выделенные специально под застройку 0,25
Другие варианты использования 1,5

Данные варианты ставок являются максимальными. Местные власти могут понизить их размер, но не увеличить. Московская область (далее МО) насчитывает 36 районов. 16 из них применяют максимальные ставки – 0,3%. Мытищинские власти для членов садоводческих товариществ установили ставку платежа за землю в размере 0,15%. В остальных образованиях МО применяются разные проценты за использование участка. К примеру, в Раменском районе установлена минимальная величина выплат (0,07%), в Каширском, Люберецком, Ногинском, Рузском районах – 0,2%.

  • Муниципальная пенсия — условия назначения, порядок расчета и оформления
  • Компот из слив
  • Как снять защиту от записи с флешки

Увидеть ставки платежей по городским округам области можно в таблице:

Наименование округа Ставка налога за землю, % Для каких земель действует сниженные выплаты, их размер, %
Балашиха 0,3
Бронницы 0,3
Долгопрудный 0,2-0,3
  • ЗУ для ведения личного хозяйства – 0,25;
  • территория, занятая жилыми домами или предназначенная под застройку жилья – 0,2
Домодедово 0,15-0,3 ЗУ для объектов жилого фонда и личного хозяйства – 0,15
Ивантеевка 0.2-0,4
  • ЗУ под огороды — 0.2;
  • территория для личного хозяйства, строительства жилых зданий – 0,25
Коломна 0,13-0.3
  • участки под разведение огорода – 0,13;
  • ЗУ для малоэтажной застройки и личного хозяйства – 0,2
Котельники 0,2-0,3 Территория, занятая жилыми постройками, дачами, личным хозяйством, частными гаражами – 0,2
Королев 0,3
Лобня 0,2-0,3
  • Объекты жилого фонда -0,25;
  • ЗУ под личное подсобное хозяйство, частные или кооперативные гаражи – 0,2

Мужчина и знак процента

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: