Земельный налог 2021 для юридических лиц и организаций

Ставка земельного налога

Законодательство о налогах содержит ряд категорий, которые составляют его категориальный аппарат и позволяют определять отдельные налоговые явления. Важным параметром при определении налога является налоговая база. Под этим термином понимается кадастровая стоимость участка. Узнать данный показатель можно на официальном сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН. Практически во всех случаях стоимость, определенная как кадастровая, существенно превышает рыночную. В этом случае для уменьшения налоговой базы и как следствие суммы налога кадастровую стоимость можно изменить через обращение в суд или комиссию. После того как налоговая база определена, окончательно можно установить другие параметры.

Прежде всего, владельцу необходимо узнать, к какой категории принадлежит земля и разрешенное использование. Это поможет вычислить налоговую ставку. Для расчета налога берется кадастровая стоимость, налоговая ставка и специальная формула. Налоговая ставка определяется муниципалитетом и подразумевает под собой процент от кадастровой стоимости, который будет взят для расчетов.

Таким образом, для того чтобы рассчитать сумму налога, вам потребуется узнать следующее:

  • кадастровую стоимость;
  • категорию земли;
  • вид разрешенного использования;
  • принадлежность участка к муниципалитету.

Расчет производится по формуле:

Н=К*Д*С*Кф

В соответствии с формулой,

  • Н — налог на землю;
  • К — установленная кадастровая стоимость;
  • Д — размер долевой собственности;
  • Ставка, которую можно узнать можно на сайте индивидуально для каждого региона;
  • Кф — коэффициент владения, необходимо учитывать, в случае если участок находится в собственности меньше одного года.

Льгота на земельный налог

Практика показала, что равномерное распределение между населением налогового бремени в отрыве от социальных возможностей не эффективно, в связи с чем, государство предусмотрело возможность предоставления льгот. Такое решение помогло экономически незащищенному населению облегчить пользование некоторыми материальными благами, в частности землей.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока освобождены от налога полностью при использовании земли для осуществления традиционного образа жизни. Решение принято с целью сохранения народной самобытности и исторической преемственности. Кроме полного освобождения существуют льготы, понижающие налог на величину налоговой стоимости шести соток.

Такая привилегия предусмотрена для следующих граждан:

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов I и II групп;
  • инвалидов с детства;
  • ветеранов и инвалиды Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других аварий, установленных законом;
  • лиц, непосредственно участвовавших в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий;
  • лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь, а также ставших инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.

Пенсионерам по старости льгота предоставляется не во всех регионах страны. Москва и Московская область в список льготников вошли. Льгота заключается в предоставлении скидки в сумме налога за шесть соток земли. Если участок имеет размер, равный шести соткам или меньший, льготник просто не уплачивает сбор. Кроме того, некоторые регионы предоставляют поблажку многодетным семьям. Узнать о возможности получения скидки на налог можно, обратившись в территориальный орган налоговой службы.

Важным моментом является порядок предоставления льготы, который носит заявительный характер.

Это значит, что льготнику придется сделать следующее:

  1. собрать документы;
  2. отнести в налоговую;
  3. дождаться одобрения предоставления льготы.

Таким образом, право на скидку при уплате налога придется подтвердить. Просто не уплачивать налог или требовать скидку при уплате без соблюдения заявительного порядка недопустимо.

Сроки уплаты земельного налога

При исполнении обязанности уплаты сборов важно соблюдать установленные временные рамки. Сроки уплаты налога на землю зависят от муниципального образования, но они не могут быть установлены раньше срока подачи декларации по этому налогу, который установлен Налоговым кодексом.

Кроме того, порядок оплаты для физических и юридических лиц отличается.

  • Гражданин, использующий землю для личных нужд и не зарегистрированный в качестве юридического лица, уплачивает налог однократно в установленный муниципалитетом срок.
  • Организация любой формы хозяйствования обязана уплачивать налог путем ежеквартальной выплаты авансовых платежей и окончательного погашения налога в установленный срок.

Если не уплатить положенную сумму в срок, вам будет грозить начисление пени за каждый день просрочки. В конечном счете, инспектор подсчитает сумму неуплаченного налога с начисленной пеней и обратится в суд для принудительного взыскания. Суды всегда принимают решения в пользу инспекции. В редких случаях ситуация может сложиться в пользу плательщика, если тому удастся доказать отсутствие состава в своих действиях. Неправильная уплата налога ведет к возбуждению административного производства в отношении плательщика и взиманию штрафа. Размеры штрафа варьируются от состава правонарушения, который найдет инспектор в действиях налогоплательщика. В последние годы появилась практика привлечения лиц к ответственности за неуплату налога при обнаружении умысла в действиях плательщика. Но преимущественно практика касается организаций различных форм хозяйствования.

Задолженность по налогам

Неуплата налогов законно наказуема. Поэтому если у юридического лица появилась задолженность, то ему лучше не медлить с ее оплатой. Узнать о том, существует ли задолженность, юридическое лицо может несколькими способами. Такими как:

  • Обратится в ближайший филиал ФНС, за которым закрепляется земельный участок,
  • На сайте ФНС юридическое лицо может узнать о задолженности через личный кабинет,
  • Единый портал государственных услуг,
  • Сайт судебных приставов (Этот способ приемлем только для тех должников, дела которых уже рассматриваются).

Чем карается неуплата земельного налога

Закон гласит, что любое лицо, физическое или юридическое, обязано оплачивать земельный налог за территорию, которая находится у него в собственности. Налогообложению поддаются абсолютно все участки, включая те, что еще не вписаны в единый государственный кадастровый реестр. В том случае, если юридическое лицо не оплачивает землю, по каким бы то ни было причинам, то его ожидают штрафные санкции. Они указаны в 122 статье НК РФ. Юридическое лицо обязано поставить на учет земельный участок, который входит вправо его собственности.
В случае несвоевременной уплаты или уклонения, юридическое лицо может попасть под уголовную или налоговую ответственность. Обстоятельства неуплаты будут переданы в суд, там и пройдет рассмотрение дела и вынесение вердикта. Как правило, налоговая служба приписывает налогоплательщику умышленное уклонение. Так как штраф за уклонение, в два раза выше, чем за неумышленную неуплату.

Штраф в размере 20% от общей суммы долга, может накладываться в двух случаях. Если юридическое лицо оплатило налог, только частично или, вообще, его не оплатило, но неумышленно. Налоговая служба может обратиться в суд с целью взыскания долга в течение трех лет. Если этот срок истек, то угроза судебного разбирательства для налогоплательщика исчезает.

В конце статьи можно сделать вывод, что уплата налога – это обязанность, от которой лучше не уклонятся. Расчет земельного налога провести достаточно просто. Но необходимо учитывать все нюансы, о которых было рассказано в данной статье. Если юридическое лицо ответственно подойдет к уплате налогов, то и проблем у него не возникнет.

Декларация по земельному налогу

Помимо уплаты сбора за землю, каждый плательщик обязан заполнить декларацию. Она представляет собой краткий отчет об уплате налога и, по сути, раскрывает причину уплаты налога и особенности его расчета в конкретном случае. Форма документа ежегодно приводится в соответствие с действующим законодательством и претерпевает изменения.

Актуальная декларация имеет:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».

Предоставить форму необходимо в территориальный орган инспекции по месту расположения земли. Для юридических лиц местом подачи будет инспекция, в которой лицо состоит на учете. Кроме того, организации, имеющие в штате большее ста человек, подают форму через сайт инспекции.

Для того чтобы подробно ознакомиться с рекомендациями по заполнению декларации в электронном виде необходимо открыть Приложение № 3 к Приказу ФНС от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347. В этом документе подробно изложены требования, которые инспекция предъявляет к заполнению формы. Получить актуальный образец декларации можно на сайте налоговой инспекции.

Подтверждаем право на получение льготного налогообложения

Чтобы получить льготу в 2021 году по земельному налогу, не понадобится подавать в Федеральную налоговую службу соответствующий пакет документов. С начала года была утверждена новая форма заявления. Теперь россиянин может выбрать: сдать один раз в налоговую документы или указать реквизиты бланков и форм. Решение соответствующих органов гражданин России сможет увидеть в личном кабинете на официальном интернет-ресурсе ФНС.

Согласно изменениям в законодательной базе, некоторым физическим лицам предоставляется возможность уменьшения облагаемой базы по земельному налогу. Сумма вычета составляет 10 тысяч рублей. Материальные ресурсы можно получить на землю, состоящую во владении, пользовании либо по наследству. Это правило действовало до 2021 года, но с 1 января его исключили из Налогового кодекса.

Особенности земельного налога

Земельный налог имеет свои особенности, обусловленные спецификой его исчисления и установления.

  • Так как налоговый сбор за землю является муниципальным, он регулируется на местном уровне. Плательщику необходимо руководствоваться не только кодексом, но и местными правовыми актами. Для того чтобы избежать ошибок, лучше всего проконсультироваться об особенностях уплаты с инспектором территориальной службы налогового органа.
  • Налог имеет ряд льгот. Узнать об особенностях предоставления скидки на налог в регионе можно в местном органе. Для возможности пользования привилегией придется собрать документы и получить одобрение от инспектора.
  • Сбор за землю платят физические лица и организации, владеющие землей на праве собственности или иной форме, при которой земля принадлежит лицу, а не предоставлена во временное пользование. Арендаторы налог не платят.
  • Кроме получения льготы, налог можно уменьшить, изменив кадастровую стоимость участка. В этом деле может помочь грамотный юрист, который изучит ситуацию и составит требование для обращения в суд.
  • При оплате налога придется заполнить и подать декларацию. Игнорирование этой обязанности повлечет привлечение к ответственности.
  • Индивидуальные предприниматели платят налог на землю как физические лица, специальных норм закон не предусмотрел.
  • Владельцы земель, расположенных на курортных территориях, платят повышенную налоговую ставку.

Процентная ставка для юридических лиц

Налоговый кодекс Российской Федерации определяет размер налоговой ставки для юридических лиц и коммерческих организаций. Но региональные и городские налоговые службы имеют право изменять размер процентной ставки в рамках допустимого значения.

  1. Ставка в размере 0.3% от стоимости земельного имущества. Применяется в таких случаях, как:
  • Земли, используемые для сельскохозяйственной деятельности.
  • Земли в населенных пунктах сельскохозяйственного использования,
  • Территории, на которых располагаются жилые объекты,
  • Земли, на которых располагаются коммунальные комплексы,
  • Земли, приобретенные для строения жилых домов,
  • Земельные участки, именуемые, как сады, дачи, подсобные хозяйства, скотоводческие фермы.
  1. Ставка 1.5%, применяется для прочих организаций, располагающихся на земельных участках.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: