Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС


Правила по вычетам с НДС

Плательщиками налога на добавленную стоимость признаются не только компании на ОСНО. Платить НДС приходится и другим экономическим субъектам, которые совершают ряд особых операций (глава 21 НК РФ). Сумма обязательств рассчитывается исходя из стоимости операций реализации и приравненных к ним сделок. Плательщик вправе уменьшить налог к уплате, заявив на налоговый вычет.
Фискальные льготы — это суммы НДС, предъявленные поставщиками и подрядчиками и заявленные в счетах-фактурах. Чтобы получить льготу, выполните условия:

  1. Приобретенная продукция, например, товары, либо работы и услуги, приняты на учет налогоплательщика. Неучтенные объекты нельзя предъявить к вычету.
  2. Товары, работы и услуги приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС. Например, НДС с материалов, которые будут использованы в необлагаемом производстве, нельзя заявить на вычеты.
  3. Операция покупки оформлена документально. Налог выделен и корректно отражен в счете-фактуре. Если налог не отражен в счетах-фактурах поставщика, его нельзя учесть при налогообложении.
  4. С момента покупки товаров, работ, услуг не прошло три года. То есть не истек срок давности. По операциям с истекшим сроком давности налоговые льготы не предоставляются.

Контроль над льготами по НДС

Налоговые вычеты уменьшают суммы налогов к уплате в бюджет. Контроль над пополнением государственной казны возложен на Федеральную налоговую службу. Инспекция ежегодно составляет план налоговых проверок, в соответствии с приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] В приложении № 2 к приказу перечислены специальные критерии для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков.

Среди специальных критериев приведена формула расчета безопасной доли вычетов по НДС. Если льготы налогоплательщика превышают расчетные значения, то ФНС включит компанию в план выездных проверок. При единичном превышении инспекция запросит предоставить пояснения. Но если большие возвраты по НДС превратятся в систему, то ревизии не избежать.

ВАЖНО!

Контролеры считают, что основанием для включения компании в план выездных проверок является систематическое превышение доли льгот на протяжении длительного времени. Если в течение 12 календарных месяцев сумма заявленных привилегий превышала 89% от налога, то организацию включат в список «счастливчиков».

Понятие налогового вычета по НДС

Понятие налогового вычета по НДС, предусмотренное налоговым законодательством страны, прописано в ст.171 НК РФ. В соответствии с указанным документом, компаниям и предпринимателям предоставлено право снизить величину налога к уплате.

Применение налогового вычета допустимо только в случае соблюдения следующих условий:

  • Все приобретенные субъектом хозяйствования товары, работы или услуги должны быть использованы только для операций, которые подлежат обложению данным налогом;
  • Все приобретенные материальные ценности (работы или услуги) оприходованы в учете;
  • Совершенную операцию подтверждает корректно оформленный документ – счет-фактура.

Право на применение налоговых вычетов разрешено только в том случае, если все перечисленные выше условия соблюдаются одновременно. В большинстве случаев факт оплаты не влияет на возможность применения налогового вычета по НДС, за исключением случаев внесения аванса, операций по возврату товаров и командировочных.

Списание просроченной кредиторской задолженности проводки НДС

Как рассчитать безопасный процент

Российские компании и ИП оценивают налоговые риски самостоятельно. Как узнать долю вычетов НДС по компании: для исчисления потребуется налоговая декларация по НДС за последний отчетный квартал. В расчете используются всего два показателя третьего раздела:

  • строка 118 — это общая сумма налога на добавленную стоимость, высчитанная с учетом восстановленных сумм;
  • строка 190 — общая сумма льгот, заявленных налогоплательщиком в расчетном периоде.

Необходимо сравнить эти два показателя. Формула по декларации, как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС, выглядит так:

Безопасная доля = строка 190 / строка 118 × 100%.

По сути, налогоплательщику требуется высчитать процентное соотношение заявленных льгот к исчисленной сумме налога. Полученный результат сравнивают с нормативными значениями. Это средний показатель по стране (89%) и среднее значение по региону. Учтите, что контролеры сравнивают годовые значения, а не квартальные.

Здравствуйте, мои дорогие бухгалтеры. Сегодня хочу предложить вам следующую тему для разговора – Безопасная доля вычетов по НДС и как программа 1С:Бухгалтерия 8.3 поможет нам ее контролировать. Сначала несколько слов о том, что же такое Безопасная доля вычетов. Такого понятия в Налоговом кодексе РФ нет, но, тем не менее, это показатель, превышение которого может привлечь внимание налоговых органов к организации. Есть две основные величины, которые использует ФНС:

— доля вычетов за четыре квартала должна быть менее 89% от НДС, начисленного за тот же период — доля вычетов не должна превышать среднюю долю вычетов по региону Если с федеральной долей 89% все понятно, то где же простому бухгалтеру или собственнику бизнеса найти долю по региону? Определить эту долю можно самостоятельно, для этого зайдем на сайт налоговой, выберем свой регион и перейдем в раздел «Деятельность»:

Теперь переходим в раздел «Статистика и аналитика»:

Теперь открываем «Данные по формам статистической налоговой отчетности»:

Здесь находим отчет «1-НДС» за интересующий нас год:

Скачиваем отчет за интересующий нас период, например по состоянию на 01.11.2019 и находим в нем строки с кодами 1100 и 2100:

А теперь рассчитаем «безопасную» долю вычетов НДС по Московской области на 4 квартал 2021 года:

Т.е. безопасная доля вычетов по МО чуть меньше, чем федеральное значение. Значит, компаниям в нашем регионе надо ориентироваться на долю в 87,14%

Отлично, а что же 1С? Наш главный рабочий инструмент при формировании всевозможных отчетов и деклараций и тут поможет нам. Сначала установим в программе «Безопасную» долю вычетов НДС. Для этого откроем настройку налогов и отчетов в разделе «Главное»:

На закладке НДС по умолчанию установлена федеральная доля вычетов. Изменим ее для нашего региона:

Вот и вся настройка программы. Теперь 1С:Бухгалтерия 8 будет помогать нам контролировать этот показатель. При формировании декларации по НДС мы всегда проводим в программе ряд обязательных регламентных операции, и одна из них «Формирование записей книги покупок». В нижней части этого документа теперь появилась информация о доли вычетов по НДС за 12 месяцев и за текущий квартал:

Кроме этого документа, оценить долю вычетов можно с помощью обработки «Оценка риска налоговой проверки», которая находится в разделе «Отчеты»

Выполнив проверку, мы получим сведения о величине вычетов по НДС за последние 12 месяцев.

Таким образом, мы можем оперативно отследить безопасную долю вычетов по НДС и в случае необходимости перенести часть вычетов на следующий период.

Вот и все, что я хотела Вам рассказать про нового помощника в программе 1С:Бухгалтерия 8. Надеюсь, программа станет вам надежным помощником при сдаче отчетности.

Легкой вам сдачи деклараций. Надеюсь, наши статьи для вас полезны. Подписывайтесь на нас в соц. сетях и будьте в курсе всех наших новостей.

Руководитель службы заботы
Буданова Виктория

Социальные кнопки для Joomla

Нормативные показатели

Ни текущая редакция НК РФ, ни единый информационный портал nalog.ru не содержит такого определения, как безопасная доля вычетов по НДС. В то же время налоговики продолжают использовать нормативные значения для создания планов проверок и ревизий.

В расчет включают не только федеральный показатель, равный 89% (установлен в приказе ММ-3-06/[email protected]). Анализируются и региональные значения, которые рассчитываются на основании данных статистической информации.

Инспекция не публикует региональные значения безопасной доли по НДС. Контролеры привели лишь общий порядок, как посчитать долю вычетов по НДС для субъекта России. Высчитывайте процентное значение на основе открытых данных статистического отчета 1-НДС.

Достаточно выбрать отчетный период, за который необходимо вычислить процент. Перейдя по ссылке (отчетный год), выберите отчет, составленный в разрезе субъектов РФ. Скачайте отчетность для расчетов и анализа.

Пример расчета

Рассмотрим на конкретном примере, как посчитать безопасный вычет по НДС в 2021 году для субъекта РФ. Для исчисления возьмем данные по налогу на добавленную стоимость Ивановской области. Сведения берем из статистического отчета 1-НДС по состоянию на 01.08.2019.

Вкладка отчета 1000-1100 — это сумма начисленного НДС

Вкладка отчета 2000-2100 — это суммы, заявленные к уменьшению.

Для расчета применяем формулу:

Безопасный процент по НДС = строка 2100.1 по региону / строка 1100.1 по региону × 100%.

Исчисляем безопасный процент льгот НДС для Ивановской области: 70 182 517 / 76 094 379 × 100% = 92,2%.

Региональный показатель Ивановской области намного выше, чем федеральный норматив (92,2% больше, чем 89%). Для каждой области рассчитываются индивидуальные значения, иногда они существенно отличаются от среднего по России. Например, безопасная доля вычетов по НДС в 2021 году в Москве — 88,4%.

При проведении самоанализа компаниям, ведущим деятельность в Ивановской области, следует ориентироваться на оба значения. Даже при незначительном превышении установленных нормативов организация попадет под пристальное внимание контролеров.

Расчет безопасной доли вычета НДС 2018г

У налоговых работников существует множество критериев оценки налогоплательщика в целом и корректности расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Всего насчитывается более 40 показателей, на основе которых сотрудники ФНС могут сделать вывод о том, следует ли проводить более углубленную проверку субъекта хозяйствования или нет.

Одним из таких показателей является безопасная доля вычетов по НДС (расчет на практическом примере будет представлен ниже).

Для того чтобы интересе налоговых работников к организации или ИП не был слишком пристальным, и они не пожаловали с выездной проверкой, непосредственно перед подачей налоговой декларации по НДС и уплатой налога в федеральный бюджет, следует проверить соответствует ли сумма заявленных вычетов пороговому значению.

Предусматривается несколько ориентиров для плательщиков налогов и сборов, которые следует принимать во внимание.

В отношении безопасной доли налоговых вычетов по НДС 2018 законодательно устанавливается федеральное усредненное значение, применимое к каждому региону страны, и региональное значение, использование которого позволяет учесть особенности экономического развития субъектов Федерации.

В настоящее время в России действует пороговое значение безопасной доли вычетов в размере 87,9%. Тем не менее для каждого отдельного региона установлены свои значения. Так, в Воронежской области безопасный вычет составляет 94,5%, тогда как для Республики Коми актуален показатель, равный 75,6%. Для того чтобы определить величину, установленную для конкретного субъекта Федерации, следует обратиться к региональному сайту ФНС.

Ответ на вопрос о том, как посчитать безопасную долю вычетов по НДС, сводится к использованию формулы для расчета.

Расчет безопасной доли вычетов по НДС – формула – выглядит следующим образом:

Доля вычетов по НДСбезопасная = НДСк вычету / НДСначисленный* 100%

Можно представить данную формулу, используя разделы налоговой декларации по НДС:

Доля вычетов по НДСбезопасная = Стр.190 / Стр.110 * 100%

Именно полученное значение налоговые работники будут сравнивать с показателем, установленным законодательными нормами, определяя тем самым величину налоговых рисков по налогу на добавленную стоимость для налогоплательщика. Тем не менее, даже факт превышения порогового значения не является гарантией того что в ближайшее время сотрудники ФНС посетят налогоплательщика с выездной проверкой. Данный критерий является лишь одним из методов оценки, которые налоговые работники рассматривают в совокупности.

Как следует поступить бухгалтеру в том случае, если в отчетном периоде наблюдается превышение безопасной доли вычета по НДС?

Существует два варианта развития событий:

  1. Перенос части «входящего» налога на добавленную стоимость на следующий отчетный период;
  2. Подача документов в ФНС с учетом превышения.

Применение калькулятора безопасной доли вычетов по НДС рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

ООО «Миллениум» в соответствии с подготовленной декларацией начисленный налог за 1 квартал 2021 года составил 900 000 рублей. При этом величина налогового вычета за аналогичный период составила 750 000 рублей. Используя представленную выше формулу, получаем:

Доля вычетов по НДСбезопасная = 750 000 / 900 000 * 100% = 83,33%.

Полученная величина не превышает установленного значения, в связи с чем у компании не должно возникать повода для беспокойства.

Видоизменив представленную выше формулу, можно определить величину НДС к уплате в казну, которая будет соответствовать рекомендациям налоговых работников:

Величина НДСбезопасная= НДСначисленный* (100 — НДСбезопасный) / 100.

Соответственно,

Величина НДСбезопасная= 900 000* (100 – 87,9) / 100 = 108 900 рублей.

Таким образом, заплатив в федеральный бюджет 108 900 рублей ООО «Миллениум» обезопасит себя от пристального внимания со стороны работников налоговых органов.

Каждая компания или индивидуальный предприниматель при подготовке налоговой декларации и уплате налога в казну должен учитывать пороговое значение безопасного налогового вычета по НДС для предотвращения возможных проверок со стороны налоговых работников в соответствии с письмом № АС-4-2/12722 от 17.07.13г.

Похожие статьи

  • Расчет безопасной доли вычетов по НДС: формула
  • Как узнать размер безопасной доли вычетов по НДС?
  • Заполнение раздела 4 декларации по НДС
  • Допустимый уровень и расчет налоговой нагрузки по НДС?
  • НДС принят к вычету — как сделать бухгалтерскую проводку?

Что делать, если безопасный порог превышен

Превышение установленных нормативов не является причиной для беспокойства. Компании необходимо заранее подготовиться к общению с контролерами. Важно документально подтвердить обоснованность и законность применения льготы по налогу на добавленную стоимость.

Ограничения по суммам вычетов нет. Компания вправе заявить и 100% от исчисленного налога, и даже больше. Ситуация возможна в таких случаях:

  1. Фирма сделала объемную закупку, реализация по которой наступит только в следующем отчетном периоде.
  2. Приобретено дорогостоящее оборудование.
  3. Заказчик отказался от крупной сделки, по которой уже были закуплены материалы или комплектующие.
  4. Иные обстоятельства.

Что делать, если ФНС требует пояснений:

  1. Детально и подробно опишите ситуацию, по причине которой у фирмы заявлена большая сумма вычетов.
  2. Приложите копии договора, счетов-фактур, платежных поручений и прочих документов, подтверждающих сложившиеся обстоятельства.

Вероятно, руководителя компании пригласят для личной беседы в ИФНС. Пугаться не стоит. Личная встреча — один из способов выявления фирм-однодневок. Если компания ведет деятельность добросовестно, то переживать не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: