Аттестация бухгалтеров — как проводится

Бухгалтер, как и любой другой специалист, должен соответствовать должности, которую он занимает. И именно для этого ежегодно проводится такая процедура, как аттестация бухгалтеров. Ведь от уровня его подготовки и профессионализма зависит то, насколько качественно будет вестись бухгалтерия предприятия, коммерческого или государственного учреждения.

Аттестация необходима для того, чтобы избавиться от сомнений касательно того, качественно ли бухгалтер исполняет свои обязанности. Ведь в его руках находятся финансы организации. Потому такая процедура имеет существенно больше плюсов, нежели минусов. А потому к ней стоит основательно подготовиться и работодателю, и непосредственно бухгалтеру.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Процедура аттестации проходит согласно нормам законодательства РФ и имеет определенные порядок прохождения. Бухгалтер, как профессиональный стандарт, был введен Министерством Труда РФ в 2020 году, в нем были указаны четкие требования к опыту работы, образованию работника, наличию умений и знаний, описание его функций.

На основании всех этих пунктов бухгалтер проходит процедуру и получает соответствующий аттестат, говорящий об уровне его профессионализма.

Что это такое и обязательна ли процедура

Аттестация бухгалтеров – это специальная процедура тестирования на определение уровня квалификации, профессионализма, умений. Кроме того, в ее ходе проверяются и моральные, и личностные качества работника. Это необходимо для того, чтобы проверить, подходит ли человек на занимаемую им должность и соответствует ли он требованиям, которые предъявляет к сотрудникам этого уровня компания-работодатель.

Процедура аттестации проводится периодами и включает в себя комплекс различных мер. Причем инициатором ее выступает сам работодатель, то есть руководитель организации.

Прохождение аттестации выгодно не только руководящему составу, но и самим аттестуемым, так как дает возможность не только узнать свой уровень, но и повысить его, что может принести бонусы в виде повышения оклада или продвижения по службе. При инициативе руководства о проведении такой процедуры бухгалтер обязан ее пройти.

Аттестация поможет не только оценить эффективность труда сотрудников, но и оптимизировать рабочий процесс, ведь это даст дополнительный толчок для работников освежить или улучшить знания, тем самым повысив свою квалификацию.

Таким образом, процедура аттестации бухгалтеров необходима для:

  • улучшения подбора персонала;
  • повышения качества и эффективности их работы;
  • моральное и материальное стимулирование работников;
  • формирование кадрового резерва, которое впоследствии можно использовать для получения вакантной должности;
  • определение уровня квалификации;
  • понимание необходимости в таких процедурах, как повышение квалификации, профподготовка, переподготовка бухгалтеров.

То есть аттестация направлена на оптимизацию рабочего процесса и устранение непрофессионального подхода к работе, если таковой имеется. Тем не менее в законе не сказано о том, что рядовой или главный бухгалтер обязательно должен быть аттестован.

Правовое регулирование

Осуществление процедуры аттестации бухгалтеров контролирует Трудовой Кодекс РФ в Положении об аттестационных проверках, в котором указаны основы и правила проведения, обучения и подготовки. Правовое регулирование аттестации имеет практическое значение, особенно на фоне изменений и усовершенствований существующего трудового законодательства.

Согласно нормам трудового права, основными признаками аттестации являются:

  • прохождение процедуры как следствие трудовых взаимоотношении между работником-работодателем;
  • субъект аттестации – работник определенной категории;
  • проводится периодами;
  • осуществление в специальной организационной и правовой форме;
  • наличие обязательных правовых последствий для аттестуемого;
  • средство подбора и расстановки кадров.

Все это позволяет определить соответствие сотрудника занимаемой должности и уровень его профессионализма, что и является главной характеристикой и целью аттестации. Согласно этим правовым актам, сотрудник обязан пройти аттестацию, в ходе которой подтвердить уровень своих знаний и право занимать ту или иную должность согласно заключенному с ним трудовому договору.

Сущность правового регулирования аттестации состоит в том, чтобы:

  • сохранить содержание трудового договора работника неизменным (в случае подтверждения квалификации);
  • изменить его содержание, внеся соответствующие корректировки после нее;
  • прекратить действие трудового договора.

Прежний трудовой договор сохраняется в случае, если аттестация обнаружила соответствие уровню знаний, профессионализму и занимаемой должности показатели работника. Стоит заметить, проходить подобную аттестацию могут бухгалтеры, имеющие среднее или высшее образование.


Образец характеристики на бухгалтера

Вопросы для аттестации ведущий бухгалтер

  1. иметь стаж рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой. Ее продолжительность не может быть меньше трех лет из пяти последних;
  2. обладать высшим образованием по соответствующим направлениям:
  3. также к аттестации допускаются лица, обладающие средним профессиональным образованием и стажем рабочей деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью либо аудиторской практикой. Ее продолжительность не может быть меньше пяти лет из семи последних.

Рекомендуем прочесть: Соглашение об авансе образец

5 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700), поэтому мы учтем скутер в составе основных средств и будем отражать в расходах путем начисления амортизации с течение 48 месяцев (4-х лет), начиная со следующего месяца после ввода в эксплуатацию (с апреля 2020).

Нововведения с 2021 года

С 2021 года начал действовать закон о независимой оценке квалификации, но обязательную аттестацию бухгалтеров он не предусматривает. Ее специалист может пройти либо самостоятельно, на добровольных началах, либо по инициативе работодателя, желающего провести таковую.

Среди нововведений 2021 года стоит отметить, что теперь центры независимой оценки квалификации бухгалтеров будут аттестовать их на профессиональном уровне, а именно за услуги по подготовке и непосредственно аттестации необходимо платить деньги.

При этом если инициатором аттестации было руководство организации, именно она оплачивает все расходы. При личной инициативе бухгалтера о прохождении данной процедуры он гарантированно получает вычет по подоходному налогу, а также освобождение от работы на этот день, причем с оплатой всего рабочего времени.

В целом, аттестация бухгалтеров включает в себя следующие вопросы:

  • бухгалтерский учет;
  • финансовая отчетность и ее анализ;
  • налогообложение;
  • основы аудита и этические нормы;
  • международные стандарты бухгалтерской отчетности;
  • основы информатики.

Нужна ли аттестация рабочих мест офисных и других работников в 2021 году

Раньше аттестация требовалась только на тех рабочих местах, на которых используется оборудование, ручные инструменты, машины, механизмы, установки, устройства, транспортные средства, аппараты или где располагались источники опасности. Сейчас проверка касается любого рабочего места, невзирая на применяемые в прошлом факторы и критерии. Это значит, что спецоценка рабочих мест офисного персонала также необходима. До принятия закона вопрос об офисных рабочих местах был дискуссионным.

Что касается компаний, в которых имеются рабочие места с опасными или вредными условиями труда, они должны провести оценку незамедлительно. Так же, как и с рабочими местами, позволяющими уйти работнику на досрочную трудовую пенсию по старости. Другие организации проводят спецоценку до 31 декабря 2021 года. Аттестация рабочих мест, которая была проведена в 2014 году, считается незаконной, и ее результаты не могут быть использованы. Об этом идет речь в специально изданном Письме Минтруда РФ.

Рекомендуем прочесть: Какие документы нужны для договора дарения квартиры

Профстандарт

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, профстандарт – это характеристика квалификации, которая нужна для работы в определенной профессии, ее составляющими являются:

  • знания;
  • умения;
  • навыки;
  • опыт работы.

Профстандарт «бухгалтер» устанавливает аттестуемому квалификацию, то есть уровень его мастерства, необходимый для работы соответствующей специальности. Данный документ официально зарегистрирован в российском Министерстве Юстиций.

В зависимости от должностных обязанностей и занимаемой должности работника определяются требования к уровню квалификации. Профстандарты используются руководителями для формирования кадрового состава и в вопросах организации аттестации.

На основании профессионального стандарта каждый специалист может определить свой уровень и соответствие не просто занимаемой должности, а уровню знаний, и при необходимости пройти переподготовку.

В описываем профстандарте выделены две должности: бухгалтер (специалист) и главный бухгалтер (главбух). Для каждой из них существует общая трудовая функция, а также детализированная, то есть имеющая определенный, конкретный перечень требований. Для каждой указано, какие именно трудовые навыки, действия, знания и умения требуется для ее реализации.

Для специалиста

В обязанности специалиста в бухгалтерской деятельности входит обобщенная функция подсчета в регистрах бухгалтерского учета итогов, остатков, закрытие оборотов по расчетным счетам. Профстандарт относит к специалистам тех работников, которые занимаются выполнением расчетов по отдельным участкам бухучета, без знания всех их. Руководителям рекомендуется разграничить обязанности, выделив такие должности среди бухгалтеров, как ведущий, старший, стажер, бухгалтер участка.

Согласно должности, каждого будет определяться круг его обязанностей. Стоит также учитывать, что несмотря на то, что кассир, несмотря на должностные обязанности, относится к сфере обслуживания, а не бухгалтерии.

В каких случаях не оплачивается больничный лист — например, когда работник находится в отпуске. Куда обращаться, если работодатель не отдает трудовую книжку — смотрите далее.

Для главбуха

Главбух – должность более серьезная, и профстандарт требует от него составлять и предоставлять финансовую отчетность экономического субъекта, то есть:

  • составлять финансовую отчетность;
  • составлять консолидированную (обобщенную) бухгалтерскую отчетность по МСФО;
  • контролировать внутреннее ведение бухучета, составление финансовой отчетности на участках;
  • вести налоговый учет;
  • составлять налоговую отчетность и планирование.

Профстандарт определяет налоговую отчетность как финансовую, так как полученные в результате налогового учета суммы отражены на счетах бухучета. Министерством Труда РФ определено, что простой бухгалтер, специалист, не в силах вести подобную отчетность. И потому того, кто на основании профстандарта ведет всю бухгалтерскую отчетность компании, именуют главбухом.

Подготовка бухгалтеров к аттестации

Перед тем, как у бухгалтера появится возможность пройти аттестацию, он должен закончить нужную подготовку. Её можно проходить как в учебном заведении, так и самостоятельно. В соответствии с действующим законодательством, предусмотрено прохождение аттестации по следующим профессиональным направлениям:

  • Аттестация главного бухгалтера, в конце которой сотрудник получит соответствующую квалификацию и сможет заниматься профессиональной деятельностью в данном направлении. Также к этой категории относятся специалисты, работающие на должности бухгалтера-эксперта.
  • Сотрудники, претендующие на должность финансового директора предприятия. К этой категории можно отнести и тех, кто собирается получить профессию финансового эксперта.
  • Работники, претендующие на должность директора, отвечающего за управленческий учет в организации.
  • Сотрудник, решивший поступить на должность внутреннего аудитора компании. Учитывая, что подобная деятельность тесно связана с проверкой финансовой деятельности организации, работнику нужна аттестация профессионального бухгалтера.
  • Бухгалтер, занимающийся ведением налогового учета в организации. Эта должность может также называться экспертом-консультантом налогового права.

Аттестация бухгалтера у работодателя или в учебной организации возможна только в том случае, если претендент показывает должной уровень подготовки и начальных знаний. Он должен соответствовать требованиям, которые выдвигаются к специалистам, которые хотят заняться бухгалтерской деятельностью:

  • У претендента на должность должно быть полное высшее образование и документ, подтверждающий его получение. При этом у специалиста должен быть рабочий стаж по этой специальности. Это может быть любая профессия, частично связанная с ведением бухгалтерского и налогового учета. Например, руководящие должности, требующие подобных знаний, а также преподавателей в вузах по бухгалтерской специальности. Стаж должен быть не менее трех лет.
  • Претенденты, не имеющие высшего образования, тоже могут пройти аттестацию по должности. Если у них есть только неоконченное высшее или среднее образование, полученное в профессиональном учебном заведении, то они тоже получают право получить нужный аттестат. Но в таком случае они должны иметь общий рабочий стаж на должностях, которые требуют знаний бухгалтерского учета, не менее пяти лет.
  • Пройти профессиональное обучение в объединениях профессиональных бухгалтеров, где претенденту выдадут специальный сертификат, подтверждающий получение дополнительного образования.

Подобные требования к квалификации и подготовке претендента на бухгалтерскую должность прописаны не просто так. Дело в том, что работник, трудящийся на этой должности, имеет тесное отношение к финансовым потокам организации. А, как следствие, цена его ошибки может быть намного выше, чем у другого специалиста в этой же компании.

Тем более стоит помнить о том, что за деятельностью бухгалтеров и других подобных финансовых специалистов внимательно следят исполнительные федеральные органы. С теми возможностями, которые открываются на подобной должности, у человека может появиться искушение заняться финансовыми махинациями и другими действиями криминального характера. Для того, чтобы их предотвращать и пресекать, были установлены высокие критерии на получение аттестата и обеспечен постоянный контроль со стороны государства.

Порядок проведения аттестации бухгалтеров

Тестовые вопросы для аттестации бухгалтеров составлены и утверждены ИПБ РФ, все они соответствуют цели: проверить профпригодность, уровень знаний и опыт аттестуемого. Причем вопросы регулярно меняются, что связано со сменами в законодательстве и нормативных документах.

Аттестация длится два часа без перерыва в электронном формате на сайте ИПБ. Во время теста запрещено присутствовать посторонним людям. Во время прохождения бухгалтер дает варианты своих ответов, которые впоследствии будут рассмотрены комиссией ИПБ. На основании теста выносится окончательный протокол результатов аттестации.

Если тест пройден успешно, то работник получает сертификат бухгалтера или главбуха через месяц после оглашения результатов. Если аттестуемый не согласен с принятым по тестированию решением ИПБ, в течение 30 дней он может обратиться в организацию с апелляцией о пересмотре результатов теста.

Категории работников, подлежащих обязательной аттестации

Законодатель предусмотрел, что для большинства работников коммерческих предприятий аттестация является необязательной, она проводится лишь в интересах работодателя и по его инициативе.
Обратите внимание! Для их коллег, работающих в бюджетной сфере, действуют другие правила. Согласно ст. 48 закона «О государственной гражданской службе» от 27.07.2004 № 79-ФЗ (далее — закон № 79-ФЗ) аттестации раз в 3 года подлежат практически все гражданские служащие.

Кроме того, обязательная аттестация отдельных категорий профессионалов может проводиться на основании и других нормативных актов, например:

  • по нормам ст. 9 закона «О промышленной безопасности» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, где указано, что компании, работающие с опасными производственными объектами, обязаны проводить аттестацию работников в области промбезопасности;
  • нормам ст. 49 закона «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, где отмечено, что педагоги должны проходить проверки минимум один раз в 5 лет (более частые проверки возможны по желанию педагога для повышения квалификационной категории);
  • положению «О порядке проведения аттестации лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу», утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 30.03.2015 № 293, и нормам Порядка аттестации лиц, занимающих должности научных работников, утвержденного Минобрнауки РФ от 27.05.2015 № 538, проводится аттестация научных сотрудников и преподавателей вузов;
  • согласно закону «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.1995 № 151-ФЗ по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091, проводится аттестация спасателей;
  • по нормам ст. 33 закона «О службе в органах внутренних дел…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ раз в 4 года проверяется годность сотрудников полиции и Росгвардии.

Образец характеристики и примерные вопросы

Прежде, чем аттестовать работника, комиссия должна получить в срок не позднее, чем 2 недели до даты прохождения тестов, служебные характеристики аттестуемого, то есть рекомендательное письмо.

В нем должны быть указаны:

  • бухгалтерский стаж;
  • опыт и знания;
  • деловые и личностные характеристики;
  • стиль и метод работы бухгалтера;
  • знание нормативных документов;
  • трудности, которые присутствуют в работе тестируемого, и причина их возникновения;
  • обязательства, которые тот выполняет лучше или хуже;
  • способность к нововведениям, их внедрению и разработке;
  • сведения о самообразовании, повышении квалификации;
  • деловые качества;
  • стиль работы;
  • насколько сотрудник откликается на рекомендации, которые были даны в ходе предыдущей аттестации.

Существует определенный перечень вопросов, из которых для теста отбираются случайные индивидуально для каждого аттестуемого.

Такой экзамен состоит из двадцати вопросов, в него входят разделы:

  • бухгалтерский учет (15 вопросов);
  • правовые основы бухучета (5 вопросов);
  • налогообложение (5 вопросов).

Как подготовиться

Конечно, одного только опыта и имеющихся у бухгалтера знаний может не хватить для того, чтобы успешно пройти аттестацию потому к ней необходимо заранее подготовиться.

Для этого стоит использовать:

  • утвержденные учебники по бухгалтерской деятельности, как в стандартном, так и в электронном формате;
  • учебно-методические пособия;
  • тесты и задания для самостоятельной работы;
  • методические издания по темам аудита и бухгалтерского учета.

Также не помешают и практические занятия, которые в общей сложности должны занимать треть времени от всего времени подготовки. Это может быть стажировка в аудиторской, консалтинговой или бухгалтерской фирме. Для того. Чтобы пройти аттестацию с положительными результатами, стоит уделить подготовке достаточное количество времени и упорства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: