Платим налоги за УСН ИП 2021 год, схема 6% доходы


Понятие УСН для предпринимательства

Понятие УСН для предпринимательства

По статистическим данным Федеральной налоговой службы, в России более 3 млн. самозанятого населения в 2021 году предпочли упрощённую систему налогообложения. Что касается остальных 4 видов (ЕНВД, ОСНО, ЕСХН и патент), на них приходится более полутора миллиона предпринимателей. В нынешнем году некоторые правила расчётов налога были изменены.

Теперь оплата налогов ИП УСН 2021 осуществляется по иной схеме. Более того, расчет налогов ИП УСН 2021 имеет и другие преимущества, позволяющие понизить расходы.

Упрощённая система освобождает предпринимателя от следующих моментов:

  • возврата НДС, кроме моментов, указанных в НК;
  • НДФЛ от деятельности ведения, не считая доходов, указанных в НК;
  • имущественный налог, кроме списка объектов, указанных в НК.

Список налогоплательщиков, имеющих право на работу по УСН, определён ст.346.12 НК РФ. Тем, кто только решил перейти на упрощённый режим, переход на УСН сроки подачи заявления 2021 могут быть разными. Для новичков, эти сроки составляют 30 суток с момента регистрации ИП. Для бизнесменов, которые желают сменить систему налогообложения, заявление должно предоставляться не позднее 31 декабря, предшествующему переходу. В 2021, если ранее компания работала на ЕНДВ, заявление можно составлять сразу, а сама УСН начнёт работать уже со следующего месяца.

УСН: понятие и виды налогов

Упрощенка относится к специальным налоговым режимам. УСН снижает налоговое бремя на предпринимателя. Обычно в России ИП работают по двум вариантам:

  1. ИП без работников.
  2. ИП на УСН (6% упрощенка).

Среди обязательных сборов, которые будут уплачиваться в 2016 году со стороны ИП государству по УСН, присутствуют:

  • Взносы в ПФР и ФФОМС. Они связаны с показателем МРОТ. Этот показатель должен измениться в 2021 году (по прогнозам, он составит 6204 рубля). Формула подсчета взносов не меняется:
  1. 6204Х26%Х12 месяцев;
  2. 6204Х5,1Х12 месяцев.

Первая формула относится к ПФР, вторая — к фонду медицинского страхования. Напомним, что суммы взносов по этим формулам предприниматель отдает только за себя.

  • Налог по упрощенке. От всего дохода предпринимателя в казну выплачивается 6% (чистая прибыль). Кроме того, в УСН существует налоговая ставка в 15% (доходы, уменьшенные на величину расходов). Налог выплачивается государству один раз в 12 месяцев.

Важно: если ИП не ведет деятельность, все равно нужно выплачивать взносы в фонды. Существуют категории граждан, которые освобождены от взносов, пока не ведется деятельность (мамы по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за лицом с инвалидностью 1 и 2 группы, служба в армии, поездка за границу).

В соответствии с ФЗ№232 от 2015 года, были внесены изменения в НК России (статья 12 в части 1 и 2). Корректировки коснулись ставок по УСН. Так, регионам дано право корректировать налоговую ставку по УСН в сторону ее уменьшения от 1 до 6%.

УСН не применяется к следующей категории ИП:

  1. Остаточная стоимость основных средств не должна быть выше 100 млн рублей.
  2. В ИП максимально допустимая численность работников – 100 человек.

Какие налоги оплачивает ИП на упрощённой системе

Какие налоги оплачивает ИП на упрощённой системе

Пункты налоговой отчётности включают в себя следующие виды налога, которые предприниматель обязан выплачивать:

  1. Единый налоговый сбор. Перед тем как платить налоги ИП с УСН 2017 необходимо рассчитать показатель по тарифу 6% либо 5-15%. Если ИП использует систему «Доходы минус расходы», обязательные траты должны касаться только работы ИП. Если же компания понесла убытки, тогда осуществляется обязательная выплата налога в размере 1%. Если при расчёте с 15% ставкой была получена сумма меньше налога, тогда предприниматель должен выплатить последний, при этом сама разница сумм может переноситься на следующий год в качестве расходов.
  2. Имущественный налог. Берётся во внимание только то имущество, которое используется в ведении бизнеса. Сумма находится на основании кадастровой цены таких объектов как: бизнес-центры и иные коммерческие точки, административные здания и торгово-развлекательные объекты. В 2021 году применяется ставка в 1,3%.
  3. Торговый сбор. Рассчитывается теми, кто занимается торговой деятельностью. Здесь, объектом сбора принято считать не приобретённые финансы, а задействованные торговые разноплановые объекты. Отчетность УСН по этому налогу формируется каждый квартал, но не позднее 25 суток после его завершения.
  4. Оплата за транспорт. В расчет налога УСН 2021 входя все виды транспорта, которые были зарегистрированы на владельца бизнеса. Итоговый размер налога зависит от следующих показателей: количество единиц авто, действующей налоговой ставки в конкретном регионе, грузовместимости, статических показателей двигателя воздушного ТС и силы двигателя. Здесь ИП на УСН может внести транспортный налог в колонку расходов.
  5. На прибыль. Касается только с конкретных источников прибыли: прибыли от депозитов и вкладов, дивидендов, победы в маркетинговых стратегиях, доход от вложений в работу иностранных организаций.
  6. Плата за землю. Если у предпринимателя имеется в собственности собственный участок земли, и он активно использует участок в своём бизнесе, он должен уплачивать налог на землю. Итоговая ставка предоставляется каждым субъектом федерации отдельно. Установленная на Федеральном уровне ставка составляет 0,3% для сельской местности и под ИЖС, тогда как для всех остальных этот показатель составляет 1,5%.
  7. Уплата налога на добавленную стоимость. Налогоплательщиками являются все предприниматели, за исключением следующих моментов: если ИП признан агентом сделки, и если он осуществляет поставку заграничного товара, однако в России отсутствует офис зарубежного продавца.

На видео: Уменьшение налога УСН

Квартальная отчетность ИП на УСН

Раз в три месяца индивидуальные предприниматели на УСН сдают квартальный налог — авансовый платеж и отчитываются по нему. Внести платеж нужно не позднее 25 числа следующего за отчетным периодом месяца:

  • за первый квартал — до 25 апреля;
  • за 6 месяцев — до 25 июля;
  • за 9 месяцев — до 25 октября.
  • Итоговую сумму налога нужно внести до 30 апреля.

Посчитать налог просто. Если вы выбрали вид налогообложения «доходы», то платите 6 % от всех доходов за три месяца. Если у вас налог «доходы минус расходы», то перечисляете 15 % от чистой прибыли, которая остается, если из доходов вычесть расходы. Во втором и третьем квартале, из полученной суммы вычитаете ту, что уже оплатили кварталами раньше.

Кроме налоговой,индивидуальные предприниматели на УСН перечисляют за себя платежи в Пенсионный фонд и в Фонд медицинского обслуживания. Сумма взносов фиксированная и зависит от минимального размера оплаты труда. С 1 июля 2021 года МРОТ равен 7800 рублям. Рассчитать размер платежа можно по формуле:

  • в Пенсионный фонд — МРОТ х 12×26 %;
  • в ФСС — МРОТ х 12×5,1 %.

В этом году предприниматель заплатит — 29 109 рублей. Эта сумма распределяется так:

  • в Пенсионный фонд — 24 366 рублей (7800×12×26 %);
  • в Фонд медицинского страхования — 4773 рубля (7800×12×5,1%).

Если доход за год превысил 300 000 рублей, то придется заплатить дополнительные взносы — 1 % от суммы, которая больше 300 000 рублей. Например, предприниматель заработал 700 000 рублей. С разницы в 400 000 рублей он должен заплатить 1 % — это 4000 рублей.

Есть и хорошая новость — взносами можно погасить часть налога или даже полностью. Предприниматели без сотрудников, уменьшают налог на всю сумму страховых взносов. Например, ИП заработал в год 700 000 рублей, заплатил налог 6 % — 42 000 рублей. Взносы в Пенсионный фонд и в Фонд медицинского страхования составили 29 109 рублей. Есть еще дополнительные взносы — 4000 рублей: 1 % от 400 000 (700 000 — 300 000) рублей. Теперь из налога вычитаем то, что заплатили в Пенсионный фонд и дополнительные взносы: 42 000 — 29 109 — 4000 рублей.

Получается, что предприниматель заплатит не 46 000 рублей, а 8891 рублей. Поэтому удобнее платить взносы в фонды раз в квартал в тот же период, за который планируете уменьшить налог.

Налоговая ставка в 2021 году

УСН позволяет предпринимателям делать выплаты по одной из двух ставок:

  • для некоторых видов деятельности, предоставляются каникулы (по тарифу 0 % на протяжении 2 лет). Доступно такое уменьшение налога УСН для ИП в 2021 для тех, кто работает в производственной, социальной либо научной сфере;
  • 6% для расчёта оплаты с годовой прибыли ИП, совместно с необходимыми для работы предприятия расходами;
  • тариф 5%-15% используется во время расчёта чистого заработка ИП, рассчитанного с вычетом расходов из итоговой прибыли.

В последнем случае, условия наиболее выгодны ИП без найма рабочего труда, но сам коэффициент подбирается на основе законодательства на местном уровне.

На видео: Изменения по УСН 2021 года

Как и когда платить налоги ИП по УСН

Отметим, что именно упрощенная система налогообложения значится основным режимом, какой использует большинство ИП. Основным ее достоинством является то, что оформленные ИП далее уплачивают прямой единый налог, и не должны платить НДФЛ.

  • Во-первых, независимо, есть ли свои работники у этого ИП или нет, отчетность в форме декларации должна подаваться в территориальный отдел ФНС не позднее 30 апреля 2021.
  • Во-вторых, если работники все же имеются, то вдобавок к обозначенной декларации следует сдать и отчетность по всем работникам с учетом налогового календаря.

Как платить налоги ИП с УСН пошаговая инструкция 2017

Прямым налоговым периодом на описываемом режиме значится год, а время платить налог УСН за 2021 для таких ИП — однако не позднее 30 апреля 2021. Здесь это не означает, что такой упрощенный нужно платить только единожды в году. Текущий НК сейчас предусмотрел обязанность полной уплаты прямого авансового платежа только итогам конкретного квартала, в каком был получен такой доход в любом виде.

Периоды уплаты обозначенных авансовых платежей всех ИП на упрощенке в 2021 такие:

  • Первый взнос платят по итогам 1-го квартала, но не позднее 25 апреля;
  • Второй — по итогам полугодия, но не позднее 25 июля;
  • Третий — в конце месяцев, и не позднее 25 октября.

Далее в такую отчетность ИП отдельные размеры авансовых платежей не вписываются, а все исчисленные суммы прописывают только в итоговой декларации. Когда ИП не зачислял авансовые зачисления на УСН хотя бы единожды, при том, что в отдельном квартале были изъяты доходы (не действует по ЕНВД), то на просроченный итог будут начислять санкции за каждый день всей просрочки.

Книга должного учета доходов/расходов для ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения совместно с декларацией не подается, но таковая может быть затребована в процедуре камеральной проверки для обнаружения доходов, поэтому ее нужно заполнять правильно и по образцу на протяжении целого года. Т.е. как оплачивать налоги ИП на УСН, понято – путем перехода к разнице дохода и затрат от производимой деятельности. Именно поэтому обозначенная система и значится наиболее приемлеой для конкретного сегмента предпринимательства.

Как платить налоги ИП на УСН без работников 2017

Ставка налога относительно УСН не привязывается к показателю при наличии работников, но рассуждая о своей налоговой базе, предприниматели не редко берут в расчет не только саму базу, но и прямые страховые взносы по ней. Предприниматель без штата исчисляет такие взносы только в отношении самого себя. В 2021 году указанный размер зачислений составляет 23 153,33 рубля. К ЕНВД, и к роду дяетельности эта величина также не имеет никакой привязки, и она обязательна для всего сегмента в целом.

Как часто платить налоги ИП на УСН

В целом платить госпошлину ИП необходимо четырежды за год. Три платежа из них при этом значатся как авансовые. Когда ИП выбрал сиситему по УСН, то таковой вправе уменьшить исчисляемые авансовые взносы или итоговый налог на соотношение уже внесенных страховых взносов. По системе УСН доходы/расходы, все уплаченные взносы учитываются именно в расходах, и никак уменьшают конечный рассчитанный налог по итогам периода. Соотношение, на какое можно уменьшить исчисление, зависит от того, имеются ли у ИП работники.

Субъекты-работодатели тоже могут отнимать авансовые взносы в конце года за счет должных уплаченных страховых взносов, но снизить налоговые платежи можно максимум на 50% (при переходе на другую систему или при регистрации, данный коэффициент более не учитывается).

Наконец, здесь учитывают не только сами страховые взносы ИП только за себя, но и все суммы таких страховых взносов, когда-либо уплаченные за штатных работников.

Как уменьшить налог

Если предприниматель работает на УСН «Доходы», он может уменьшить размер авансового платежа либо налога за квартал на сумму общих взносов в фонды ФСС, ФОМС и ПФР, уплаченные им как за себя, так и за свой рабочий персонал. Также из размера налога разрешается вычитать размер выплат, предоставленных работнику из-за временной нетрудоспособности, которые выплачивал бизнесмен.

Здесь предусмотрено ограничение: размер налога в указанном случае можно снизить не более чем на 50%. Что касается предпринимателей, кто не имеет в своём штате работников, то они могут уменьшит налог на весь объём перечисляемых за себя фиксированных взносов.

Какие налоги и страховые взносы платит ИП в 2021 году?

Страховые взносы ИП в 2021 году

Итак, что ждет плательщиков страховых взносов в 2021 году? Первое, и самое важное нововведение состоит в том, что теперь индивидуальные предприниматели будут платить страховые взносы не в фонды, а в налоговые органы (подробнее об этом можно прочитать в новой главе 34 НК РФ).

Как и раньше, в 2021 году индивидуальным предпринимателям придется платить страховые взносы, как за себя, так и за своих работников, работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам. Размер личных страховых взносов по-прежнему зависит от суммы МРОТ (с 1 июля 2021 года она составляет 7 500 руб.) и рассчитывается по следующей формуле:

7 500 руб. × 12 мес. × 26%

Что же касается тарифов страховых взносов с выплат работникам, то пока они остаются прежними и составляют 30%. Нововведения 2017 года также не коснутся дополнительных личных взносов на пенсионное страхование – индивидуальным предпринимателям с доходом выше 300 000 руб. придется платить 1% от доходов, превышающих лимит.

Налоги ИП в 2021 году

Как и в случае с ООО, порядок исчисления и уплаты налогов ИП в 2021 году зависит, прежде всего, от выбранной системы налогообложения:

  • ОСНО (общая система налогообложения) — основной режим налогообложения без ограничений по виду деятельности, который применяется по умолчанию;
  • УСН (упрощенная система налогообложения) — специальный налоговый режим, в котором налоги можно считать либо с доходов, либо с доходов за вычетом расходов;
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход) — еще один специальный режим налогообложения, при котором размер налога не зависит от прибыли, а рассчитывается, исходя из средних показателей для каждого вида деятельности.

Ключевые сведения об основных налоговых режимах ИП в 2021 году вы можете найти в следующей таблице:

Какую систему налогообложения для ИП выбрать в 2021 году? Для того чтобы не ошибиться с выбором налогового режима, необходимо учитывать множество критериев, среди которых:

  • Требования к каждой системе налогообложения;
  • Системы налогообложения будущих партнеров и клиентов ИП;
  • Региональные особенности (например, в Москве уже несколько лет запрещено применение единого налога на вмененный доход).

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, какой налоговый режим выбрать для ИП, лучше обратитесь за консультацией к юристам.

Изменения налогового законодательства в 2021 году

Как уже стало известно, в 2021 году изменения для ИП коснутся и налогового законодательства. Их не так уж много, но для некоторых индивидуальных предпринимателей они могут оказаться весьма полезными. Прежде всего, стоит отметить, что чиновники передумали отменять ЕНВД в 2021 году – теперь работать на этом налоговом режиме можно вплоть до 1 января 2021 года.

Перемены ожидают и упрощенную систему налогообложения для ИП – с 2017 года лимит доходов увеличится в два раза и составит 120 млн. руб. Еще одной хорошей новостью стало то, эта сумма не будет индексироваться до наступления 2021 года.

Расчёт налога

Расчёт налога

Для ИП сдача декларации по УСН в 2021 осуществляется до 30 апреля. Перед тем как рассчитать авансовый платеж, нужно обратить внимание на выбранный объект налогообложения:

  • объект 15% «Доходы минус Расходы». Система запрещает уменьшение авансового платежа на размер выплат пособий и фиксированных взносов. На упрощенке рассчитывается авансовый платёж через нахождение разницы между расходами и доходами, после чего полученные данные умножаются на 15%;
  • объект 6% «Доходы». Здесь руководитель умножает размер поступлений в течение 1 квартала на 6%. Этот размер берётся их книги учета доходов и расходов, и от неё вычитаются перечисленные за 1 квартал размер пособий и стразовых взносов. К уплате аванс можно уменьшить не более чем на 50%.

В целом порядок расчёта не представляет собой ничего сложного, поскольку упрощённая система является одной из наиболее простых, с которой легко справиться без наличия бухгалтерских навыков. Для предпринимателей упрощённая система налогообложения выгодна, но при этом очень важно брать во внимание особенности режима, поскольку так удастся использовать все ее преимущества.

Нулевая отчетность ИП на УСН без работников

ИП на УСН обязаны сдавать налоговую отчетность, даже если за год не было доходов. Такая декларация называется нулевая.

Форма декларации и пример заполнения есть на сайте налоговой. Как заполнять декларацию зависит от налогового режима, который выбрал предприниматель:

  • ИП на режиме «Доходы» заполняют три страницы — титульный лист и разделы 1.1, 2.1.1.
  • ИП на «Доходы минус расходы» заполняют титульный лист и разделы 1.2, 2.2.

Сдать нулевую декларацию надо до 30 апреля. Если не отправить отчет, то налоговая выставит штраф от 100 до 1000 рублей или заблокирует счет ИП.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: