Разрешение на работу для иностранных граждан в 2021 году


Повышен коэффициент-дефлятор для расчета годового дохода

Приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2021 года № 579 повысил с 1,425 до 1,481 величину индекса-дефлятора. Это одно из ключевых изменений ПСН с 2021 года. Напомним, что данный коэффициент используют для расчета лимита потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Так, общее правило гласит: доход не может превышать 1 000 000 рублей, помноженный на коэффициент-дефлятор (п. 7 и 9 ст. 346.43 НК РФ).

Таким образом, максимальный потенциальный доход для «патентного» бизнеса в 2021 году составляет:

1 000 000 руб. × 1,481 = 1 481 000 рублей

В свою очередь, максимальная стоимость патента на месяц равна:

1 481 000 руб. × 6%: 12 мес.) = 7405 рублей

Учтите, что власти субъектов РФ вправе увеличивать размер возможного годового дохода для отдельных видов деятельности на ПСН в 3, 5 и даже в 10 раз (п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Таким образом, в связи с повышением индекса-дефлятора отчислять за патент ИП в 2021 году станут больше по сравнению с 2017 годам.

Также см. «Самые распространённые нарушения плательщиков на патентной системе».

Российские фермеры теперь смогут работать на патенте. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Поправки заметно упростят жизнь мелким сельхозпроизводителям: перейдя на новую систему налогообложения они смогут сдавать меньше отчетности.

Патентную систему налогообложения (ПСН) вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. Это, например, розничная торговля, общепит, предоставление экскурсионных услуг, ветеринарные услуги. Теперь ее смогут использовать и фермеры, занимающиеся животноводством и растениеводством. Для всех, подключающихся к ПСН, действует условие — им разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превышать 60 миллионов рублей в год.

Патент заменяет уплату НДФЛ и НДС. Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП (он определяется по каждому виду деятельности, разрешенному для применения ПСН). Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Налоговая ставка составляет 6%.

Патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев. Для этого нужно подать заявление в налоговую. Налогом в такой системе является стоимость патента. При сроке действия патента до 6 месяцев налог придется перечислить одной суммой в любое время в течение 6 месяцев. Если патент куплен на 6 — 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента — в течение 90 календарных дней с начала действия патента, еще 2/3 стоимости — в оставшийся срок действия.

По мнению Ольги Башмачниковой, вице-президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России патентная система упростит жизнь фермеру: «Согласно нашему законодательству, производство сельхозпродукции на личных подворьях не является разновидностью предпринимательской деятельности и потому налогами не облагается. Зная это, многие сельхозпроизводители в последнее время стремились сменить свой статус и перейти из крестьянско-фермерских хозяйств в личные подсобные хозяйства. Им гораздо проще было не являться предпринимателями и не иметь никаких дел с налоговой. Ведь это порой бывает довольно утомительно: много формальностей, много различной документации. Теперь этот барьер разрушен. Закон о патентной системе налогообложения упрощает регистрацию для фермеров и существенно сокращает количество сдаваемой ими налоговой отчетности. Оплатил один раз патент — и целый год, как говорится, можешь спать спокойно.

Данное нововведение, на мой взгляд, поможет увеличить количество фермерских хозяйств в нашей стране. Если посмотреть статистику, то можно увидеть следующее: ежегодно у нас создается порядка 20 тысяч КФХ, но при этом около 30 тысяч уходит из бизнеса. Надеюсь, что отныне эти цифры изменятся.

Закон наделал немало шума, пока проходил слушания в Государственной Думе. Периодически возникали разговоры о том, что с его принятием всех дачников и огородников обложат мздой. Ничего подобного. Деятельность личных подсобных хозяйств у нас регулируется законом о ЛПХ. А также региональными законами, которые устанавливают, какое количество земель может быть предоставлено под личное подсобное хозяйство. Где-то это 1,5 гектара, где-то 2,5, а где-то и больше. Если подворье не выходит за данные правовые рамки, не имеет наемных работников, то налогообложению оно не подвергается. И никакие патенты садоводам, продающим излишки со своих огородов, приобретать не надо.

Тем же фермерам, которые в свое время вышли из бизнеса, поменяли свой статус на ЛПХ, но по сути остались фермерскими хозяйствами, имеющими десятки гектаров земли, большое поголовье скота, обсуждаемый закон позволит снова стать официальными предпринимателями и легализовать свою деятельность. Поскольку сейчас они, по сути, работают нелегально.

Кроме всего выше сказанного, новая патентная система — прекрасная стимулирующая мера для тех, кто пока еще находится на распутье и не может сделать выбор: остаться ли в статусе ЛПХ или же перейти в КФХ и начать свой бизнес».

Появилось право на вычет за покупку онлайн-касс

Ещё одно новшество на патентной системе для ИП в 2021 году ввёл Закон от 27 ноября 2021 года № 349-ФЗ. На основании нового п. 1 ст. 346.51 НК РФ коммерсанты могут уменьшать патентный налог на затраты по приобретению кассы с онлайн элементом, включенной в специальной реестр ККТ, который ведёт ФНС России. Вот официальная ссылка на него:

https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/

Размер вычета – максимум 18 000 рублей на каждый кассовый аппарат.

Одно из условий получения вычета – данная кассовая техника зарегистрирована в налоговой в период с 01 февраля 2021 года до 01 июля 2021 года. Но это общее правило. Так, ИП с персоналом, которые занимаются торговлей в розницу или общепитом, могут рассчитывать на вычет, если онлайн-касса зарегистрирована с 01.02.2017 до 01.07.2018.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\декабрь 2017\ВЕБ Патентная система налогообложения в 2021 году изменения\onlajn-kassa-patent.png

Важно, что расходы на онлайн-кассу – это не только сам аппарат. Сюда также входит:

  • фискальный накопитель;
  • программное обеспечение;
  • сопутствующие работы и услуги (например, по настройке ККТ и т. п.).

Чтобы применить вычет, предприниматель на ПСН должен подать в ИФНС специальное уведомление. Его форму разрабатывает ФНС России. Читайте на нашем сайте свежие новости и изменения о ПСН в 2021 году и узнаете, что это за бланк. В конце 2021 года уведомить налоговиков можно в произвольной форме.

В уведомлении нужно привести следующие сведения:

  • Ф.И.О. предпринимателя;
  • ИНН;
  • номер и дату патента, по которому ИП уменьшает налог;
  • сроки отчисления уменьшаемого налога;
  • модель и заводской номер ККТ, по которой ИП уменьшает налог;
  • затраты по приобретению ККТ.

Отреагировать налоговики должны в течение 20 дней со дня получения уведомления. В случае отказа можно подать уточнённое уведомление об уменьшении патентного налога.

Если коммерсант совмещает УСН и патентную систему, затраты на онлайн-кассы тоже можно зачесть. Но вычет положен только по тем ККТ, которые задействованы на ПСН. Вычет рассчитают из исчисленного налога.

В НК РФ заложена возможность переносить остаток вычет по онлайн-кассе на другой (другие) патенты при следующих условиях:

  • ИП в указанные выше периоды получил несколько патентов;
  • при расчёте налога по одному из патентов расходы на онлайн-ККТ с учетом лимита в 18 000 рублей превысили сумму этого налога.

Также есть возможность вместо вычета воспользоваться правилом зачета (возврата) переплаты в порядке ст. 78 НК РФ.

НДС в рамках ПСН: новое исключение

Закон от 27 ноября 2021 года № 335-ФЗ уточнил, что ИП на патенте могут отчислять налог на добавленную стоимость на основании ст. 161 НК РФ как налоговые агенты. Соответствующая поправка появилась в подп. 3 п. 11 ст. 346.43 Кодекса.

Также см. «Новый порядок уплаты НДС в 2021 году».

Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2021 году в безвизовом режиме

Итак, рассмотрим порядок оформления иностранца на работу с точки зрения самого иностранного гражданина, которому не требуется виза для въезда в РФ.

Вы – гражданин другого государства, с которым у РФ имеется договор о безвизовом въезде, и у вас есть желание приехать в Россию на заработки. Вы отправляетесь в РФ впервые либо уже были здесь, однако у вас нет ни РВП, ни ВНЖ.

Страна, гражданство которой вы имеете, также не является членом ЕАЭС.

Какие действия требуется предпринять для легальной работы иностранных граждан в России, и какие нужны документы для работы иностранных граждан в 2021 году?

1. Вы должны иметь заграничный паспорт (загранпаспорт). Этот документ потребуется для пересечения границы. Если он отсутствует, вначале необходимо оформить его у себя на Родине.

2. На границе вы получите миграционную карту, которую потребуется заполнять самостоятельно. Отметим, что в качестве цели въезда вы должны будете указать «Работа». Нельзя указывать что-либо другое.

Указываете паспортные данные загранпаспорта, по которому вы пересекаете границу. Поменять цель въезда и другую информацию после пересечения границы будет невозможно.

Если вы решили прилететь на самолете, то вам будет выдана уже заполненная миграционная карта. Останется только проверить сведения, указанные в ней. В случае необходимости нужно обратиться к сотрудникам пограничной службы, чтобы они могли внести коррекции.

3. В день въезда в РФ вы должны оформить полис добровольного медицинского страхования, проще говоря – страховку для иностранных граждан.

4. Когда граница будет пересечена, вам будет предоставлено семь рабочих дней (у Таджикистана – пятнадцать календарных суток) для оформления миграционного учета. Он также носит названия трехмесячной либо временной регистрации.

Необходимо, чтобы миграционный учет оформлялся по адресу вашего будущего рабочего места или фактического проживания. В противном случае он может быть в любую минуту аннулирован, а ваше нахождение в России станет незаконным, что в последствии может привести к запрету на въезд в РФ в будущем.

5. Далее, чтобы иностранцу трудоустроиться в РФ официально, необходимо оформить патент на работу. При его отсутствии вам не удастся работать легально.

Для подачи заявки на патент отводится тридцать дней. За этот период иностранному гражданину требуется собрать все документы для патента на работу, что включает в себя:

  • прохождение медицинской комиссии;
  • сдачу тестирования на знание русского языка, российской истории и законов;
  • оформление годового полиса ДМС (страховки);
  • оплату налога по патенту за один месяц;
  • получение нотариального перевода паспорта;
  • прохождение дактилоскопической экспертизы;
  • заполнение требуемых заявлений и фотографирование.
  • 6. Только после получения патента на работу на руки у иностранного гражданина будет возможность начать официально работать по той специальности и в том регионе, которые указаны в патенте.

    7. Итак, патент получен, и у вас теперь есть два месяца для того, чтобы найти работодателя, подкрепить официальное трудоустройство иностранного гражданина к этому работодателю трудовым договором и отправить его копии в ФМС (ГУВМ МВД). Если вы не сделаете этого, ваш патент аннулируют.

    Работодатель в свою очередь должен отправить в ФМС уведомление о заключении трудового договора с вами, таким образом уведомить органы о трудоустройстве на работу иностранных граждан.

    Работодатель также может запросить такие документы для устройства на работу иностранного гражданина, как СНИЛС и ИНН.

    8. После получения патента иностранный гражданин должен в обязательном порядке вносить за него ежемесячные авансовые платежи. В случае просрочки платежа даже на 1 день, патент автоматически аннулируется.

    9. С сентября 2021 года иностранные граждане также в обязательном порядке должны осуществлять продление регистрации по патенту.

    Естественно, оформление документов для трудоустройства иностранных граждан в России в 2021 с учетом всех налогов и госпошлин будет стоить недешево, поэтому эти затраты требуется спланировать заранее.

    Однако если вы соблюдете все правила трудоустройства иностранных граждан, и у вас на руках будет полный пакет документов для работы иностранных граждан на территории РФ, вы сможете легально работать в России в течение года, не боясь депортации, штрафных санкций либо запрета на въезд.

    Поэтому не нужно экономить на своей безопасности и спокойствии – официально работать иностранный гражданин может только имея на руках весь перечень документов для трудоустройства иностранных граждан к работодателю.

    Помните, однажды потратив деньги на документы для официального оформления на работу иностранного гражданина по закону, вы в течение всего года сможете зарабатывать средства, а не расходовать их на оплату штрафов.

    Если вам была полезна наша статья о порядке трудоустройства иностранных граждан в России в 2021 году и пошаговая инструкция оформления на работу безвизовых иностранных граждан, пожалуйста ставьте лайк (+). Или же поделитесь с друзьями в соц. сетях информацией об устройстве на работу иностранного гражданина в РФ в 2018 году и расскажите про документы для легальной работы иностранных граждан в России.

    migrantmedia.ru

Новые последствия утраты права на ПСН

В случае потери права применять патентный спецрежим ИП не обязательно переходит на общую систему. Это может быть:

  • упрощёнка;
  • единый сельхозналог;
  • вменёнка.

Соответствующие поправки Закон от 27 ноября 2021 года № 335-ФЗ с 2018 года внёс в п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ.

По сути, это все изменения патентной системы налогообложения в 2018 году.

Также см. «Что изменится в 2021 году: налоги, страховые взносы, отчетность, бухучет и новый сбор».

Кто может стать «патентщиком», плюсы и минусы системы

Патент

В случае с патентной системой (она же ПСН или просто «патент») главный критерий – это допустимые для перехода на неё виды деятельности. Патентная система налогообложения в 2021 году для ИП включает в себя список из 63 типов работ, обозначенных в перечне ст. 346.43 НК РФ (в основном это разного рода услуги, грузоперевозка, мелкое производство вроде выпечки хлеба, изготовления гончарной продукции и т. п, сдача помещений в аренду и торговля на площади менее пятидесяти квадратных метров).

Список неокончательный, субъекты Федерации могут добавить к патентному налогообложению для ИП виды деятельности из сферы услуг населению самостоятельно. Например, в перечень города Москва добавлена реализация продукции посредством торговых автоматов (вендинг).

Право на приобретение патента, помимо соответствия вида деятельности, имеют индивидуальные предприниматели:

  • у которых меньше пятнадцати сотрудников;
  • не более 60 миллионов рублей дохода в год (при этом, есть направления на другом виде налогообложения или ещё один патент – для ИП считается всё равно общая выручка по бизнесу);
  • площадь помещения, на которой непосредственно ведётся торговля, не более пятидесяти метров;
  • не задействованные в соглашении простого товарищества или доверительного управления имуществом;
  • в регионе предпринимательства, в котором ПСН принята законодательством.

Если вы соответствуете всем указанным параметрам, то для приобретения патента нужно отнести заявление в инспекцию ФНС за десять дней до даты, с которой вы хотите его применять или одновременно с пакетом документов на регистрацию ИП. Тут важно помнить, что патент – это конкретный платёж, который не зависит от уровня полученных вами доходов и того, велась ли деятельность фактически. Так что, если вы знаете, что после регистрации у вас не будет финансовых поступлений ещё некоторое время (например, при сезонном бизнесе или в силу иных обстоятельств), возможно, следует выбрать другой налоговый режим.

У патентной системы есть свои сильные и слабы стороны. К несомненным положительным моментам относится возможность не вести бухгалтерию и не сдавать какую-либо отчётность (если ИП работает без наёмного персонала).

При уже успешно функционирующем бизнесе можно довольно точно заранее рассчитать, будет ли выгоден патент и насколько. Ещё, большее достоинство патентной системы, в том, что в свете глобального перехода на онлайн-кассы, только режимы на ПСН и ЕНВД могут уменьшить налог на 18 000 рублей при покупке и регистрации в ИФНС кассового аппарата. Само же применение онлайн-касс для обладателей патента отсрочено до первого июля 2021 года, кроме ИП, занятых в сфере продаж или общепита с привлечением наёмного персонала. Последние должны поставить кассовые машины уже к первому июля 2021 года, или в пределах 30 дней с момента подписания первого трудового договора.

Слабая сторона данного режима – это невозможность уменьшить или пересчитать налог, если деятельность не велась или даже реальные расходы превалировали над доходами. Патент – это как абонемент в бассейн, деньги потрачены, а занимались вы или нет – никого не интересует.

Второй ощутимый минус – невозможность уменьшить налоговую нагрузку за счёт принятия к зачёту ни фиксированного взноса за «себя», ни страховых выплат за сотрудников, что допускают все остальные налоговые режимы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: