Арбитражный суд: даже не снявшийся с учета «вмененщик» вправе подать нулевую декларацию, если физический показатель стал равен нулю


Можно ли сдавать нулевую декларацию по ЕНВД: НК РФ ответа не дает

В ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации сказано, что декларация, по сути, есть уведомление о полученных доходах и расходах. Ключевое слово здесь — полученных.
Согласно ст. 44 НК РФ налог платится только тогда, когда имеются обстоятельства, указанные в НК РФ.

Ст. 346.28 НК РФ конкретизирует эти обстоятельства для субъектов — плательщиков ЕНВД. Для них объект при расчете налога — вмененный доход. Здесь ключевое слово «вмененный».

Соответственно, если в требовании к форме о декларации идет речь о реальном получении дохода, то объект налогообложения при ЕНВД не реально полученный, а предполагаемый исходя из расчетных показателей. Эти показатели — базовая доходность и физический показатель. С помощью произведения этих величин и определяется ЕНВД.

Можно ли сдавать нулевую декларацию, если отсутствуют такие показатели, как число работающих, площадь торгового зала, количество торговых мест или единиц транспорта? И нужно ли вообще подавать отчетность, если доход равен 0? Прямого ответа на эти вопросы кодекс не содержит.

Важно! В качестве причины возникновения споров по нулевой декларации выступает неоднозначность понимания того, как рассчитать налог при временном отсутствии деятельности, а следовательно, и отсутствии какого-либо физического показателя.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Вывод

Порядок оформления нулевой декларации по ЕНВД за 3 квартал 2018 года законом однозначно не урегулирован. Контролирующие органы дают по этому поводу противоречивые разъяснения, поэтому весьма вероятны споры с налоговиками. Наиболее безопасным решением в случае приостановки деятельности будет временно сняться с налогового учета по ЕНВД. Если «вмененщик» все-таки решил подать «нулевой» отчет, то лучше это делать по новой форме.

Источники

  • https://www.klerk.ru/tags/%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%95%D0%9D%D0%92%D0%94/
  • https://www.Assessor.ru/notebook/vmenenka/nujno_li_sdavat_nulevuyu_otchetnost_po_envd_tk_ne_bylo_deyatelnosti/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/498708/
  • https://blogkadrovika.ru/nulevaya-envd-2019/
  • https://online-buhuchet.ru/nulevaya-deklaraciya-envd/
  • https://buhland.ru/nulevaya-otchetnost-ip-na-envd/
  • https://buhguru.com/envd/nulevaya-deklaratsiya-envd-3-kv-2018.html

Может ли быть нулевая декларация по ЕНВД: позиция ФНС

Необходимость подачи нулевой декларации по ЕНВД является вопросом дискуссионным. Различные позиции высказываются ФНС, Минфином России и судебными органами.

В частности, позиция ФНС периодически подвергается изменениям, которые характеризуются противоположностью мнений. Об этом наглядно говорят ее письма и разъяснения:

  1. Первый ответ ФНС на вопрос о нулевой декларации по ЕНВД положительный. Позиция ФНС до апреля 2014 года отражена в письме ФНС РФ от 27.08.2009 № ШС-22-3/[email protected] Из данных в нем разъяснений, предназначенных для инспекций на местах, следует, что при временном отсутствии деятельности платить ЕНВД не нужно, но при этом необходимо подать нулевую декларацию.
  2. Второй ответ ФНС по нулевой декларации отрицательный. Однако указанием Минфина от 15.04.2014 № 03-11-09/17087 рассмотренное выше разъяснение ФНС отменено. И Федеральная налоговая служба стала на новую точку зрения, соответствующую мнению Минфина. Она заключалась в том, что при приостановлении работы ЕНВД платить все же необходимо.
  3. Третий ответ по нулевой декларации вновь положительный, для особых случаев. 19.09.2016 на сайте ФНС были размещены разъяснения. В них отмечено, что имеют место случаи, когда ЕНВД к уплате все же может быть равным 0. К таким ситуациям относится прекращение возможности использовать имущество, без которого нельзя продолжать деятельность. Здесь показатели для расчета ЕНВД отсутствуют.

Вывод! Таким образом, ФНС предполагает, что предприятие, приостановившее деятельность, должно платить ЕНВД, кроме случаев, когда оно лишено возможности использовать свои средства производства.

Декларация ЕНДВ: срок и порядок предоставления

Если Вы являетесь «вмененщиком», то Вы должны в установленный срок подавать в налоговый орган декларацию по уплате налога. Документ обязателен к предоставлению, за несвоевременную подачу декларации (или ее отсутствие) предусмотрен штраф.

Форма декларации

При подаче налоговой отчетности ЕНВД Вам необходимо заполнить бланк декларации в установленной форме, указав в нем следующие основные данные:

  • Данные о Вас как о налогоплательщике (наименование организации/ФИО ИП, код ИНН, контактный телефон);
  • Вид деятельности, которую Вы ведете (код по классификатору КВЭД);
  • Коды для реорганизованной организации;
  • Информация о представителе налогоплательщика – для организаций. ИП заполняют данную графу в случае, если декларация передана через доверенное лицо;
  • Подтверждение приемки документа (дата, ФИО, подпись сотрудника ИФНС).

Далее Вам необходимо заполнить информацию о виде деятельности (код), указать данные для расчета налога (доходность на единицу физического показателя, коэффициенты), провести непосредственно расчет и указать сумму налога к уплате. Если в рамках «вмененки» Вы оплачиваете налог по нескольким видам деятельности, то в декларации Вам необходимо указать сумму платежа по каждому виду.

Срок и порядок подачи декларации

Закон обязует «вмененщиков» подавать декларацию ежеквартально, такая же периодичность предусмотрена для оплаты налога в бюджет. Отчетный документ нужно передать в фискальную службу по окончанию квартала, до 20-го числа следующего месяца (за 1 квартал 2021 – до 20.04.17). Еще 5 дней Вам дается на перечисление суммы налога в бюджет (за 1 квартал 2021 – до 25.04.17).

Подать документ можно любым удобным для Вас способом:

  • Лично обратиться в ИНФС;
  • Отправить бумаги почтой, оформив письмо с уведомлением и описью вложений;
  • Передать пакет документа через представителя, предварительно оформив нотариальную доверенность;
  • Отправив документ в электронном виде, воспользовавшись интернет-ресурсом ФНС (регистрация на сайте ФНС, отправка формы через «Личный кабинет»).

Можно ли подать нулевую декларацию по ЕНВД: ответ Минфина

Свое мнение по вопросу, нужна ли нулевая декларация по ЕНВД, Минфин выразил в письме от 15.04.2014 № 03-11-09/17087. Позиция финансистов состояла в том, что если деятельность на некоторое время прекращена, то этот факт не влечет за собой отмену уплаты налога.

Если же в налоговом периоде не наблюдаются применяющиеся для расчетов показатели, это говорит о полном прекращении деятельности, касающейся ЕНВД, и необходимости снятия с учета.

Далее последовало обращение ФНС к Минфину от 06.10.2014 № ГД-4-3/[email protected] с просьбой разъяснить, как правильно применять положения гл. 26.3 НК РФ:

  1. ФНС просила уточнить, правильно ли ею толкуются указания Минфина о том, что с момента, когда налогоплательщик прекратил (временно остановил) работу, и до момента, когда он снят с учета, инспекции ФНС имеют право на доначисление ЕНВД.
  2. Должны ли они при этом опираться на физический показатель, указанный в предыдущей ненулевой декларации.
  3. Какую величину физического показателя должен обозначить плательщик налога, занимающийся розницей, в декларации за июль, если период, в котором действовал договор аренды площади 100 м2,истек 1 июля? При этом он не торговал в течение месяца, не имея к тому законных предпосылок. Возобновление работы произошло после подписания нового договора.

В письме от 24.10.2014 № 03-11-09/53916 Минфин ответил:

  1. Да, налоговые инспекторы имеют право доначислять ЕНВД. Руководствоваться нужно данными предшествующей декларации.
  2. Если продавец с 1 июля фактически не работал, то в декларации за 3-й квартал показатель площади зала необходимо считать равным 100 м2 за каждый из 3 месяцев квартала.

Важно! В 2021 — 2021 году позиция Минфина по поводу того, нужна ли нулевая декларация по ЕНВД, не изменилась. Вердикт финансового ведомства таков: «Налог платить, нулевую декларацию не подавать. Когда деятельность приостановлена, сниматься с учета».

Можно ли не платить ЕНВД во время карантина в связи с коронавирусом?

Вспышка коронавируса по-разному отражается на финансовом положении бизнесменов, в том числе тех, кто уплачивает ЕНВД. Часть умудряется воспользоваться моментом и получить сверхприбыль вследствие панических настроений покупателей и повышенного спроса на отдельные виды товаров. Другие грустно подсчитывают убытки.

К сожалению, Налоговый кодекс не предусматривает освобождения от уплаты ЕНВД на время эпидемии. Будь то пандемия коронавируса или обычная сезонная вспышка гриппа, подход для вмененщиков единый — снимайтесь с учета, если не осуществляете деятельность. Только в этом случае ЕНВД можно не платить.

Деятельность ООО «Мелкая розница» приостановилась в связи с указом президента от 25.03.2020 № 206. Руководство проанализировало общую ситуацию в мире и по стране и приняло решение немедленно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

При принятии решения учитывались условия нестабильности и неопределенности — это оказалось своевременным и дальновидным действием с учетом того, что нерабочие дни были продлены еще на месяц с оговоркой о возможном удлинении или сокращении этого периода (указ президента от 02.04.2020 № 239).

До конца марта ООО «Мелкая розница» подало заявление в налоговую инспекцию и получило уведомление о снятии с учета.

Отрицательная позиция судов о нулевой декларации

Отрицательная позиция Высшего арбитражного суда была выражена:

  • в определении ВАС РФ от 05.02.2009 № ВАС-16580/08;
  • информационном письме президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157.

В этих документах сказано о том, что отсутствие объекта налогообложения не может освободить налогоплательщика от обязанности подать нулевую декларацию.

Важно! Вывод, сделанный в обзоре, однозначен. Временная остановка работы или оказания услуг не отменяет статуса плательщика ЕНВД и не ликвидирует обязанность его уплатить.

Последовавшие рекомендациям из письма № 157 суды стали принимать решения не в пользу налогоплательщиков. В качестве иллюстрации можно привести:

  • апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2016 по делу № 33а-11886/2016;
  • постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.06.2015 по делу № А31-7936/2014.

Обратите внимание! Суды считали законным даже вынесение налогоплательщику предписания об исправлении декларации, оформлении ее по расчетным показателям, если он, не снимая бизнес с налогового учета, фактически не вел деятельность и представил в подтверждение этого нулевую декларацию (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.10.2014 по делу № А51-37897/2013).

Случаи, когда допускается нулевой налог

Коммерческая деятельность не всегда укладывается в жесткие нормы налогового законодательства. Нередко разумный подход и логика ФНС, Минфина и судей позволяют вмененщику снизить налоговые обязательства.

Один из таких случаев связан с наличием или отсутствием физического показателя:

Часто отстаивать право на нулевой ЕНВД приходится в суде, но вероятность успешного исхода высокая.

Посмотрите, как это выглядит на практике.

Вмененщик вел деятельность с использованием арендованного торгового места. Договор аренды внезапно был расторгнут арендодателем. Однако ИФНС доначислила ЕНВД за отчетный квартал — предприниматель обратился в суд, чтобы признать решение инспекции недействительным.

Суд встал на сторону ИП. Сработал аргумент: невозможно начислить налог исходя из физического показателя, которого нет (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 № А33-224/2016).

Чтобы выиграть суд, следует запастись документально зафиксированными подтверждениями отсутствия физического показателя и прекращения деятельности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: