Система учета: ежемесячные отчеты и показатели работы производственных цехов


Допустимые варианты

Для начала напомним, из чего, собственно, может выбирать бухгалтер, формирующий учетную политику организации. При единичном производстве оценку НЗП предписывается проводить по фактическим затратам, а вот в массовом или серийном производстве можно выбирать из четырех способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Готовая продукция подлежит отражению в балансе одним из способов:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Причем нормативная себестоимость, в свою очередь, может определяться одним из двух способов:

  • по сумме нормативных затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и других затрат на производство продукции;
  • по прямым статьям затрат.

Если же продукция согласно учетной политике будет оцениваться по фактической производственной себестоимости, в текущем учете возникает необходимость применять учетные цены, в качестве которых можно использовать и нормативную себестоимость, и договорную (продажную) цену продукции, и иные виды цен. А уже по итогам месяца будут выявляться и списываться возникающие отклонения (калькуляционные разницы).

Как оформлять разные виды производства

  • Производство с сырьем. Производитель принял сырье, произвел из него продукцию и оформил производственный ВСД в «Меркурии». В поле «Сырье» он указывает исходное сырье, в блоке «Производимый товар» — готовую продукцию.

  • Производство без сырья. Иногда для производства продукции не нужно перерабатывать сырье. Например, если производимый товар — яйца или живые животные. Тогда поле «Сырье» оставляют пустым, а в блоке «Производимый товар» указывают готовую продукцию.

  • Производство неподнадзорной продукции из поднадзорного сырья. Из поднадзорной продукции можно произвести неподнадзорную. Например, из фарша — выпечку или полуфабрикаты. Тогда в производственном ВСД в блоке «Сырье» отражают продукцию, которую израсходовали, а блок «Производимый товар» оставляют пустым.

  • Утилизация. Ее применяют, когда нужно списать продукцию из журнала. В блоке «Сырье» указывают продукцию, которую нужно утилизировать, и добавляют признак «Некачественный груз». Блок «Производимый товар» оставляют пустым. В результате сырье спишется, а новая позиция в журнале не появится.

Практические примеры оценки НЗП

Для того чтобы сделать обоснованный выбор методов оценки НЗП и ГП, необходимо проанализировать, как именно они применяются и к каким последствиям приводят. А чтобы разница была очевидной, в рамках данной статьи мы будем рассматривать разные варианты на одном и том же исходном числовом примере.

Пример 1. Предприятие производит овощные консервы. В начале месяца ни незавершенного производства (в цехе), ни остатков непроданной продукции (на складе) не было.

В течение месяца в производство запущено 10 000 ед. продукции, фактически в течение месяца выпущено и оприходовано на склад 9800 ед., из них в течение месяца было продано 9500 ед. по цене 90 руб. за ед. (предположим, что НДС предприятие не уплачивает).

Таким образом, незавершенное производство на конец месяца составляет 200 ед. (в цехе), а остаток непроданной готовой продукции — 300 ед. (на складе).

Затраты цеха за текущий месяц составили:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты — 400 000 руб.;
  • заработная плата рабочих и страховые взносы — 65 000 руб.;
  • амортизация оборудования — 6000 руб.;
  • цеховые расходы (зарплата обслуживающего и управленческого персонала цеха со страховыми взносами, амортизация здания цеха, коммунальные платежи и т.д.), распределенные по итогам месяца на данный вид продукции, — 90 000 руб.

Общая сумма фактических производственных затрат за месяц составила 561 000 руб.

Управленческие (общехозяйственные) и коммерческие расходы в данном примере не рассматриваются (при этом будем считать, что согласно учетной политике они считаются условно-постоянными и относятся на уменьшение финансового результата, то есть в формировании производственной себестоимости не участвуют).

В учете сбор затрат отражен следующими записями:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, переданных со склада в производство 20 10 400 000
Начислена заработная плата основным производственным рабочим, а также страховые взносы с нее 20 70, 69 65 000
Начислена амортизация производственного оборудования 20 02 6 000
Собраны общепроизводственные (цеховые) расходы (сумма отражена в части расходов, отнесенных по итогам месяца к рассматриваемому виду продукции) 25 02, 10 60, 69, 70 и др. 90 000
Списаны в конце месяца общепроизводственные расходы 20 25 90 000

Продвигаться удобнее по принципу «от простого к сложному», в нашем случае — от минимального набора затрат, включаемых в расчет, к максимальному. Ведь, конечно, чем меньший круг затрат принимается в расчет при оценке НЗП, тем проще делать необходимые расчеты, но, с другой стороны, тем больше расходов окажутся включенными в себестоимость готовой продукции и в конечном счете себестоимость продаж будет выше, а финансовый результат ниже (прибыль меньше, а убыток больше).

НЗП: нормативные и временные ориентиры

Для бухгалтерского учета и ГП, и НЗП – это активы, которые относятся к категории запасов, на что прямо указано в § 8 МСБУ 2 и в абзацах третьем и четвертом п. 6 П(С)БУ 9. Следовательно, правила их учета и отражения в финансовой отчетности определены этими стандартами, а также П(С)БУ 16. И хотя в П(С)БУ 16 НЗП упоминаются только один раз (п. 15.9), без него в этом случае не обойтись, ведь производство – это расходы, а именно ими и озабочен этот стандарт.

Кроме того, некоторую полезную информацию можно найти в Инструкции № 291, Методрекомендациях № 373 и других отраслевых рекомендациях относительно калькулирования себестоимости продукции. Но, ввиду того, что производственные процессы очень разнообразны, их учет трудно втиснуть в существующие правила. Поэтому даже в рамках этих правил существуют разные варианты учета. НЗП вполне справедливо считают одним из самых сложных объектов учета. То же касается и ГП, хотя бы из-за того, что ее учет почти всегда является продолжением учета НЗП.

Может ли появиться ГП без НЗП?

Может! Каким бы странным не казалось это утверждение. Уточним: без производства как процесса – не может, а без НЗП как объекта учета – вполне. Представим, что предприятие изготовляет один-единственный продукт, при этом процесс его изготовления не предусматривает никаких остановок и длится несколько часов. При таких условиях наличие НЗП невозможно в принципе. А когда нет НЗП, то нет и сложностей с учетом ГП (подробнее об этом – далее).

В реальной жизни есть предприятия, которые работают без НЗП, но это, скорее, исключение, чем правило. Для некоторых предприятий НЗП – объективная реальность (в частности, из-за непрерывности, продолжительности или многоэтапности технологического процесса). Иногда наличие или отсутствие НЗП ситуационное: сегодня оно есть, а завтра его может и не быть. Следовательно, НЗП определенным образом связано со временем.

Как именно НЗП связано со временем и важно ли это для учета?

Стоимость НЗП – величина, во-первых, переменная, во-вторых, расчетная. НЗП, как и ГП и другие активы, должны быть отражены в Балансе (Отчете о финансовом состоянии). В Балансе активы отражают по стоимости, определенной на конец отчетного периода. Следовательно, стоимость НЗП необходимо рассчитывать, по крайней мере, на конец каждого отчетного периода (года или квартала).

Но во многих случаях предприятиям этого недостаточно. В целях оперативного (управленческого) учета некоторые показатели рассчитывают за более мелкие периоды, такие, как месяц, декада, неделя или даже день. Стоимость НЗП, а также зависящая от него стоимость ГП относятся именно к таким показателям.

Интересный нюанс!
В соответствии с п. 574 Методрекомендаций № 373 к НЗП, кроме прочего, относятся:
  • продукция, принятая отделом технического контроля, но не переданная на склад или заказчику до 24.00 последнего дня отчетного месяца;
  • продукция, принятая отделом технического контроля, но не сданная на склад до 8.00 1-го числа следующего за отчетным месяца (в производствах, которые работают в три смены).

Итак, как видим, даже конкретное время может иметь значение!

Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

Этот вариант весьма удобен. Ведь, как правило, основная масса сырья, материалов и полуфабрикатов отпускается со складов в производственные подразделения в самом начале производственного цикла и количество «запущенного» в цех сырья соответствует количеству ожидаемого выхода продукции, а если вышло меньше — значит, соответствующая часть сырья и материалов «осела» в НЗП.

Пример 2. Вернемся к примеру 1 и предположим, что в учетной политике закреплен метод оценки НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Расход сырья, материалов и полуфабрикатов на единицу продукции (включая и готовую продукцию, и НЗП, то есть исходя из «запущенного» объема) составляет: 400 000 руб. / 10 000 ед. = 40 руб.

Поскольку незавершенное производство составляет 200 ед., его себестоимость будет оценена в: 40 руб. x 200 ед. = 8000 руб.

Можно посчитать и по-другому:

  • удельный вес незавершенной продукции в общем количестве «запущенных» изделий: (200 ед. / 10 000 ед.) x 100 = 2%;
  • доля стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, относящихся к НЗП: 400 000 руб. x 2% = 8000 руб.

Соответственно, фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции составит: 561 000 — 8000 = 553 000 руб.

В случае если стоимость сырья и материалов составляет значительную часть себестоимости готовой продукции — допустим, 80% или даже 90% (или хотя бы 70 — 75%) — данный метод оценки можно считать достаточно точным и адекватным и нет большого смысла тратить силы и время на то, чтобы добавить к стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов еще и относительно незначительные и несущественные суммы зарплаты, страховых взносов, амортизационных отчислений и прочих производственных расходов, которые в таких обстоятельствах проще, удобнее и в общем-то логичнее целиком относить на готовую (выпущенную) продукцию.

Такая ситуация — преобладание материальных затрат в структуре себестоимости продукции — особенно характерна именно для пищевой промышленности, а потому данный вариант может быть наиболее предпочтительным «по всем статьям»: с позиции и простоты, и удобства, и наглядности, и адекватности.

Какие особенности есть у производства

Незавершенное производство

Это разновидность обычного производства. Отличие в том, что в ВСД не обязательно сразу указывать конечный объем произведенной продукции и количество использованного сырья. Сделать это нужно будет после того, как завершится производство партии.

Незавершенное производство применяют:

  • Если производственный цикл длительный. Например, как у сыра, который долго зреет.
  • Когда производство поточное, а переместить или продать продукцию нужно до окончания формирования производственной партии. Например, часть партии йогуртов отгружают до того, как полностью завершится производство этой партии.
  • Если производитель работает без рецепта и узнает объем израсходованного сырья после выпуска партии.

Фасовка

Есть два вида фасовки, в одном случае надо оформлять производство, в другом — нет.

  • Надо оформлять, если товар физически изменился. Например, производитель закупил колбасу в батонах, расфасовал ее на порции и наклеил на упаковки новые штрихкоды.
  • Не надо оформлять, если товар не изменился. Производитель не разделил колбасу на порции, а перепродал в том виде, в котором закупил. Штрихкод на упаковке остался прежним.

Термическая обработка

При термической обработке срок годности и вид продукции меняются. Это нужно отразить в «Меркурии» производственным ВСД.

Пример

  • Сырье: говядина бескостная охлажденная.
  • Готовая продукция: говядина бескостная замороженная.

Сырое молоко

На сырое молоко не оформляют производство. Его отражают в журнале продукции по-другому: с помощью справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков.

Ветврач выписывает справку на молоко, которое может быть выработано за определенное время, и указывает его предполагаемое количество. Срок может быть любым, но не больше месяца. После этого молоко появляется на площадке, откуда его подбирают в транспортную или производственную транзакцию.

Оценка НЗП по прямым статьям затрат

В случае если доля материальных затрат не столь велика и достаточно существенна роль трудового фактора — то есть немалую часть себестоимости составляет оплата труда рабочих, изготавливавших продукцию (и, естественно, страховые взносы с этой зарплаты), а также, возможно, амортизационные отчисления — первый метод оценки может давать недостаточно адекватную картину.

В этом случае может пригодиться другой метод — оценка НЗП по прямым статьям затрат. Обычно под прямыми статьями понимают:

1) «прямые материалы», то есть стоимость основных материалов, сырья, полуфабрикатов, составляющих основу продукции;

2) «прямой труд», то есть заработную плату тех основных рабочих, которые заняты непосредственно изготовлением продукции (выполнением тех или иных технологических процедур, операций и т.д.), и страховые взносы с нее.

Кроме того, прямой характер могут носить амортизационные отчисления или стоимость аренды производственного оборудования, но это актуально только в том случае, если на данном оборудовании производится только один вид продукции, то есть расходы на амортизацию не являются косвенными и не подлежат распределению между несколькими видами продукции (в такой ситуации они включаются в состав общепроизводственных расходов).

Грубо говоря, «прямые статьи затрат» — это те затраты, которые бухгалтер относит сразу на счет 20 «Основное производство» (например, в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 02 «Амортизация основных средств» и т.д.). Если же расходы предварительно в течение месяца собирают на счете 25 «Общепроизводственные расходы», прямыми они не являются и, соответственно, учитываться при применении рассматриваемого метода оценки НЗП не должны.

Пример 3. Вновь вернемся к примеру 1 и предположим, что в учетной политике прописан метод оценки НЗП по прямым статьям затрат и таковыми считаются:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты;
  • заработная плата основных производственных рабочих со страховыми взносами;
  • амортизация производственного оборудования, если на данном оборудовании производится один вид продукции (то есть она не подлежит распределению между несколькими видами продукции).

Допустим, что в нашем случае прямыми являются три статьи затрат, и в расчете на единицу «запущенной» продукции они составляют:

  • сырье, материалы, полуфабрикаты — 40 руб. (см. пример 2);
  • заработная плата рабочих и страховые взносы: 65 000 руб. / 10 000 ед. = 6,50 руб.;
  • амортизация оборудования: 6000 руб. / 10 000 ед. = 0,60 руб.

Таким образом, каждая единица «недоделанной» продукции должна быть оценена по прямым статьям затрат в сумме: 40 + 6,50 + 0,60 = 47,10 руб.

И, значит, оценить весь объем НЗП следует в сумме: 47,10 руб. x 200 ед. = 9420 руб.

Соответственно, фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции составит: 561 000 — 9420 = 551 580 руб.

В случае если специфика производственного процесса такова, что в процессе обработки будущая продукция проходит несколько стадий, на которых «добавляются» трудовые затраты, для корректной оценки методом прямых затрат следует на конец месяца проводить инвентаризацию остатков НЗП с фиксацией количества незавершенных изделий, оставшихся на каждой стадии, чтобы исчислить сумму прямых трудовых затрат, подлежащих включению в их стоимость. Также бухгалтеру нужно знать расценки прямого труда за каждую из операций (стадий) или затраты времени на каждой стадии и часовые ставки оплаты труда.

Через расходы – к себестоимости

Согласно п. 10 П(С)БУ 9 первоначальной стоимостью запасов, которые изготовляются собственными силами предприятия, признается их производственная себестоимость, определенная по П(С)БУ 16. Все перечисленные ранее составляющие НЗП имеют стоимость, которая содержит соответствующие расходы и формирует производственную себестоимость сначала самого НЗП, а затем и ГП. Производственная себестоимость включает (п. 11 П(С)БУ 16):

  • прямые материальные расходы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и т. п.);
  • прямые расходы на оплату труда (зарплата и другие выплаты рабочим, занятым в производстве продукции);
  • прочие прямые расходы (амортизация, потери от брака и др.);
  • переменные общепроизводственные расходы (далее – ОПР) и распределенные постоянные ОПР.

Объектом расходов или единицей производства (единицами калькулирования) могут быть: конкретное изделие, вид продукции, партия, заказ и т. п.

Конкретный перечень и состав расходов определяют и представляют как статьи калькулирования сами предприятия (п. 11 П(С)БУ 16), а в соответствии с Инструкцией № 291 эти расходы отражают на счете 23 «Производство», накапливая их по дебету этого счета.

Вести учет расходов в течение отчетного периода обычно не сложно, ведь они просто накапливаются по каждому объекту учета и независимо от того, были остатки НЗП на начало периода (это, в действительности, важно, но не на этом этапе) или нет.

Пример 1

Предприятие изготовляет два вида продукции: изделие № 1 и изделие № 2. Объектом учета являются расходы на изготовление каждого изделия. Для каждого объекта учета на счете 23 «Производство» открыт отдельный субсчет – соответственно 23/1

«Производство изделия № 1» и
23/2
«Производство изделия № 2».

В течение месяца были отражены следующие расходы (все суммы, в т. ч. и суммы ОПР, условные; возвратных отходов и брака нет):

(грн)

№ п/п Содержание операции Первичные документы Бухгалтерский учет
Дт Кт Сумма
изделие № 1 изделие № 2
1 2 3 4 5 6 7
1 Переданы в производство материалы Типовые формы № М-8*, № М-9*, № М-10*, № М-11* 23/1 20 30 000
23/2 100 000
2 Начислена зарплата рабочим Типовые формы № П-6**, № П-7** 23/1 661 20 000
23/2 70 000
3 Начислен ЕСВ Ведомость начисления взносов (произвольная форма) 23/1 651 4 400
23/2 15 400
4 Прочие расходы Разные документы 23/1 Разные счета 5 600
23/2 42 000
5 Начислена амортизация производственного оборудования Ведомость начисления амортизации (произвольная форма) 23/1 13 10 000
23/2 27 000
6 Отражены переменные и распределенные постоянные ОПР Ведомость распределения ОПР (произвольная форма) 23/1 91 14 000
23/2 45 000
Всего расходов на изготовление изделия № 1 84 000
Всего расходов на изготовление изделия № 2 299 400
Общая сумма расходов на производство за месяц 383 400
* Утверждена Приказом № 193.
** Утверждена Приказом № 489.

Далее возможны несколько сценариев. Рассмотрим их в последовательности от более простых к более сложным.

Сценарий 1. Допустим, что в течение этого месяца ни одна единица продукции не была передана на склад. Понятно, что в таком случае общая сумма расходов будет составлять стоимость НЗП. Остаток на счете 23 на начало в будущем месяце будет свидетельствовать о наличии НЗП.

Сценарий 2. За месяц изготовлено 10 единиц изделия № 1 и 20 единиц изделия № 2. При этом НЗП не было ни на начало, ни на конец месяца.

Общая стоимость ГП в этом случае будет равняться производственной себестоимости продукции. В учете она будет отражена записью Дт 26 – Кт 23 на сумму 383 400 грн. Не трудно посчитать и себестоимость одной единицы каждого изделия:

  • изделие № 1 – 8 400 грн (84 000 грн : 10);
  • изделие № 2 – 14 970 грн (299 400 грн : 20).

Сценарий 3.

За месяц изготовлено 10 единиц изделия № 1 и 15 единиц изделия № 2. НЗП на начало месяца не было, но на конец месяца осталось 5 единиц изделия № 2, изготовление которых начато и по состоянию на конец месяца не завершено.

В этом случае вся сумма расходов на изготовление изделия № 1 (84 000 грн) будет признана стоимостью ГП и отражена в учете записью Дт 26 – Кт 23/1. А вот что касается изделия № 2, то здесь возникает необходимость определить, какая часть накопленных расходов относится к завершенной (готовой) продукции, а какая остается в составе НЗП.

Другими словами, чтобы определить фактическую себестоимость ГП, необходимо сначала определить себестоимость НЗП на конец периода. А для этого необходимо выяснить, что фактически осталось. Выявить остатки НЗП можно:

  • по данным оперативного учета (без проведения инвентаризации);
  • результатам инвентаризации, которые сравниваются с данными оперативного учета.

В эпоху бумажной бухгалтерии оперативный учет считался не слишком надежным, особенно для предприятий со сложной и многоэтапной структурой производства. При современных условиях, когда автоматизация позволяет осуществлять некоторые производственные процессы без участия человека, а данные о движении материалов и их состоянии отслеживать в режиме реального времени, оперативный учет может быть очень точным. Поэтому этот способ определения остатков может дать даже лучшие результаты, чем инвентаризация, которая до сих пор считалась самым точным способом (по крайней мере, так записано в п. 575 Методрекомендаций № 373).

Оценка НЗП по нормативной себестоимости

Для того чтобы произвести оценку НЗП по нормативной себестоимости, бухгалтеру на конец месяца нужно знать только общее количество недоделанных (незавершенных) изделий.

Ну, и, конечно, нужно знать величину нормативной себестоимости, но она определяется заранее исходя из планов и установленных нормативов, то есть от фактических результатов деятельности текущего месяца эта величина не зависит. В принципе определять нормативную себестоимость может даже не бухгалтерия, а планово-экономический отдел предприятия, если таковой имеется, и тогда бухгалтеру еще проще.

Обычно нормативную себестоимость НЗП определяют точно так же, как и нормативную себестоимость готовой продукции — либо по прямым затратам, либо по всем производственным затратам (исходя из установленных нормативов).

Пример 4. Вновь обратимся к данным примера 1, но предположим, что учетной политикой предусмотрено производить оценку готовой продукции и НЗП по нормативной себестоимости, которая по оценке планово-экономического отдела составляет 56 руб. на единицу продукции.

Поскольку количественно НЗП составляет 200 ед., бухгалтер оценивает «незавершенку» в сумме: 56 руб. x 200 ед. = 11 200 руб.

А фактическая себестоимость готовой продукции в этом случае будет определена так0 = 549 800 руб.

При этом в бухгалтерском учете данная готовая продукция уже отражена по нормативной себестоимости в сумме: 56 руб. x 9800 ед. = 548 800 руб.

Инвентаризация в помощь

Инвентаризацию проводят с определенной периодичностью, но чаще всего – на конец каждого месяца, а ее целью является определение фактического наличия и количества:

  • сырья и материалов, которые находятся в процессе обработки;
  • произведенных полуфабрикатов и продукции, которые остаются в составе НЗП.

Кроме того, инвентаризация позволяет выявить неучтенный (скрытый) брак, а также излишки и недостачи составляющих НЗП (здесь эти вопросы не рассматриваются).

Инвентаризацию проводят путем фактического измерения, взвешивания или подсчета количества не завершенных обработкой полуфабрикатов и продукции (п. 576 Методрекомендаций № 373), с соблюдением общих правил, предусмотренных Положением № 879, в частности требований п. 4.6 данного документа, который посвящен инвентаризации НЗП, а именно:

  • во время инвентаризации НЗП в инвентаризационных описях указывают: наименование задела, стадию и степень их готовности, количество или объем выполненных работ;
  • сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, которые находятся возле рабочих мест и не подвергались обработке, в опись НЗП не включаются, а фиксируются в отдельных инвентаризационных описях;
  • количество сырья и материалов, которые входят в состав неоднородной массы или смеси в НЗП, определяется техническими расчетами в установленном на предприятии порядке, если иное не предусмотрено законодательством.

Все перечисленные нормы выглядят немного устаревшими, ведь развитие технологий способствует, так сказать, осовремениванию некоторых инвентаризационных процедур, но суть самой инвентаризации от этого не изменяется.

После определения количества осуществляется оценка НЗП. При этом используют разные методы. В частности, в п. 578 Методрекомендаций № 373 перечислены следующие:

  • метод 1 – по себестоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, которые находятся в переработке;
  • метод 2 – по плановым прямым расходам;
  • метод 3 – по плановой (нормативной) производственной себестоимости.

Пример 2

Продолжим рассматривать сценарий 3 по условиям примера 1. Допустим, что в процессе инвентаризации выяснилось, что стоимость материалов, которые на конец месяца находятся в переработке, – 25 000 грн.

Эта сумма и будет составлять стоимость НЗП по изделию № 2, если для его оценки предприятие применяет метод 1. Тогда себестоимость изготовленной продукции будет равняться 274 400 грн. (299 400 грн – 25 000 грн), а стоимость одной единицы – 18 293 грн (274 400 грн : 15). Как видим, стоимость одной единицы существенно отличается от стоимости, полученной для одной единицы изделия № 2 по сценарию 2, где она составляла 14 970 грн.

Очевидно, что себестоимость, рассчитанная по методу 1, завышена. Поэтому выбор этого метода следует считать ошибкой управленческого персонала.

Есть ли критерии выбора метода оценки НЗП?

Ориентировочные и очень общие критерии есть в Методрекомендациях № 373, которые предлагают применять:

  • метод 1 – в случае производства продукции с коротким технологическим циклом (п. 582);
  • метод 2 – если остатки НЗП сравнительно устойчивые и небольшие (п. 578);
  • метод 3 – если производство имеет многосерийный и массовый характер (п. 581).

Кроме того, при индивидуальном и мелкосерийном характере производства НЗП оценивают по стоимости расходов на незавершенные заказы (п. 583), а единственным сложным вопросом в этом случае является необходимость распределения ОПР между НЗП разных заказов.

Обратите внимание! Методы 2 и 3
предусматривают использование плановых (нормативных) показателей.

Оценка НЗП по фактической производственной себестоимости

И, наконец, самый сложный, но и самый полный и точный метод оценки НЗП — по фактической производственной себестоимости, учитывающей не только прямые, но и косвенные (общепроизводственные) затраты.

Пример 5. Используя данные примера 1, предположим, что предприятие решило производить оценку НЗП по фактической производственной себестоимости.

В конце месяца бухгалтер суммировал все понесенные за месяц затраты, отраженные на счете 20 (в том числе и списанные с иных счетов, включая счет 25), и получил общую сумму фактических производственных затрат за месяц — 561 000 руб.

Значит, фактическая производственная себестоимость каждой единицы продукции — как завершенной, так и незавершенной — составила: 561 000 руб. / 10 000 ед. = 56,10 руб.

И «незавершенка» будет оценена в: 56,10 руб. x 200 ед. = 11 220 руб.

А себестоимость выпущенной продукции определится в размере: 561 000 — 11 220 = 549 780 руб.

В идеале и тут тоже должна быть учтена степень готовности изделий, если таковая может быть определена (тогда общепроизводственные расходы при оценке НЗП «привязывают» к прямым трудовым расходам).

Обратим особое внимание на то, что речь в нормативных актах идет об оценке НЗП исключительно по производственной себестоимости. Однако понимание этого термина может быть разным.

В зарубежной практике в производственную себестоимость однозначно не включают общехозяйственные (управленческие) и коммерческие расходы — их относят непосредственно на уменьшение финансового результата (что эквивалентно записям с кредита счетов 26 и 44 непосредственно в дебет счета 90 «Продажи»).

В России же допустим и нередко применяется другой вариант — когда общехозяйственные расходы не рассматривают как условно-постоянные, а тоже включают в себестоимость продукции, иными словами, закрывают счет 26 в дебет счета 20 (а также счетов 23, 29 при реализации продукции, работ, услуг, вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств на сторону). При таком варианте «производственной себестоимостью» считают общую сумму затрат, собранных на счете 20, включая общехозяйственные расходы. А то, что считается «производственной себестоимостью» по западной идеологии, в этом случае называют «цеховой».

Таким образом, в зависимости от выбранного подхода и варианта списания общехозяйственных (управленческих) расходов в учетной политике следует дополнительно уточнить понятие производственной себестоимости и состав входящих в нее затрат (калькуляционных статей), исходя из которых производится оценка готовой продукции и НЗП.

Отчеты

Отчеты, которые мы будем рассматривать, могут применяться при работе с заказами:

  • если предприятие применяет позаказную систему учета затрат и формирования себестоимости в основном производстве в качестве средства увязки производственных затрат и производственных планов с конкретными изделиями, договорами, внешними заказчиками (об этом и пойдет речь в статье);
  • во вспомогательном производстве, например, если заказы открываются на изготовление приспособлений и оснастки, необходимых для основного производства;
  • если предприятие выделено в отдельное юридически обособленное лицо в структуре холдинга и изготавливает продукцию только для этого холдинга (цель — обеспечить руководство необходимыми отчетными данными).

Самый удобный для анализа отчетов и показателей период — месяц: отчеты обработаны, сверки и проводки сделаны, общепроизводственные и иные косвенные расходы начислены. Есть и другие преимущества:

  • во-первых, это не слишком большой период времени, но уже можно увидеть общую картину;
  • во-вторых, за рутинной работой бухгалтер, экономист воспринимает суммы затрат — что 100 руб., что 100 тыс. руб. — одинаково, ведь документальное оформление, проводки одни и те же;
  • в-третьих, сроки еще не критичны, можно исправить ситуацию, выработать комплекс мероприятий, принять нужное управленческое решение.

К сведению

Проблема многих предприятий большие объемы незавершенного производства (НЗП), поэтому работа с отчетами и анализ показателей должны быть направлены в том числе на оптимизацию объемов НЗП.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: