Критерии малого предприятия 2021


Что представляет собой микропредприятие?

Согласно действующему законодательству микропредприятие – юридическое лицо, которое соответствует определенным критериям. К ним относятся:

  • коммерческие фирмы;
  • хозяйственные общества и партнерства;
  • фермерские хозяйства;
  • потребительские кооперативы.

Статус микропредприятия недоступен государственным, муниципальным и унитарным организациям. Его могут получить и ИП, при этом никаких дополнительных действий от них не требуется. Сведения в реестр СМП о статусе бизнеса ФНС вносит самостоятельно.

Дополнительные критерии для АО

Суммарная доля участия в капитале Не более 25 процентов голосующих акций принадлежит:– государству, субъектам РФ;– муниципальным образованиям;– общественным и религиозным организациям (объединениям);– благотворительным и иным фондам

Не более 49 процентов голосующих акций принадлежит иностранным организациям и (или) компаниям, которые не являются субъектами МСП. Размер суммарной доли участия иностранных компаний не органичен, если эти компании не являются офшорными и соответствуют нашим критериям среднего бизнеса по показателям дохода и среднесписочной численности

Критерии микропредприятия

Условия причисления предприятия к микро изложены в ст.4 ФЗ №209-ФЗ. Буквально в 2016-м году эти показатели значительно увеличились, позволив многим коммерческим организациям воспользоваться льготами.

  • общая доля благотворительных, общественных организаций в уставном капитале микропредприятия не более четверти, а иностранных, не относящихся к малому бизнесу, 49%;
  • средняя численность наемного персонала до 15 человек по итогам года;
  • годовая выручка до налогообложения, полученная от продажи товаров и предоставления услуг, до 120 млн. руб.

Эти показатели актуальны с 1 августа 2016-го года. Дополнительные лицензии и документы для подтверждения статуса микропредприятия не нужны.

Выручка считается суммарно по всем видам деятельности. Сочетание нескольких видов деятельности и разных систем налогообложения не имеет значения – в расчет берется весь годовой доход. Совмещение налоговых режимов, например одновременное применение УСН и ЕНВД или общей – не является поводом для не включения в Реестр. Все расчеты по определению выручки производятся согласно налоговому законодательству для каждой системы налогообложения отдельно. Если ИП избрал патент, то его автоматически приравнивают к микропредприятию.

Малые и средние предприятия критерии 2018

Следует сказать сразу, что до 2021 году действовали одни правила отнесения компаний к малым и средним, а вот в 2021 году действуют немного другие. Связано это с принятыми к ФЗ 209 поправками. И связаны такие поправки с тем, что ранее главным критерием и, пожалуй, единственным был размер выручки от реализации товаров или услуг. По 209 ФЗ критерии отнесения к малым предприятиям другие, и включают они в себя три главных составляющих.

Составляющие, по которым происходит оценка предприятий:

  • Это численность персонала, который работает на предприятии;
  • Размер общего дохода от предпринимательской деятельности, то есть оценивается не просто выручка от реализации, но доход от всех направлений деятельности: от операционной, инвестиционной и финансовой;
  • Распределение частей уставного капитала между акционерами и собственниками.

Также важно знать, что малый бизнес распределяется на две категории: на микропредприятие и на предприятие малого бизнеса. В зависимости от численности и величины дохода компания может попасть в тот или иной сегмент.

Итак, что изменилось? Ничего не изменилось в таком направлении как численность работников. Как было установлено, что на микропредприятии должно работать не более 15 человек, так и осталось. Что касается малого предпринимательства, то здесь разрешается трудоустраивать до 100 лиц.

Но вот в других вопросах изменения произошли. Например, размер общего дохода от предпринимательской деятельности не должен превышать на микропредприятии 120 миллионов рублей (ранее такой размер составлял 60 миллионов рублей), а на малом предприятии не более 800 миллионов рублей (ранее было 400 миллионов рублей). Кстати, обращаем ваше внимание, что общий размер дохода учитывается без НДС, а не с его размером.

Особое внимание хочется обратить на уставный капитал предприятий, претендующих на малый бизнес. Так вот, есть предельная величина удельного веса уставного капитала, которым могут владеть не предприятия малого или среднего бизнеса. Так ранее позволялось, чтобы до 29 % капитала принадлежало крупному бизнесу. Ввиду изменений теперь доля в уставном капитале компаний, которые не являются малыми ли средними, может достигать до 49 %. Если этот показатель будет превышен, например, 50%, то компания не сможет стать малым. Критерии малого предприятия 2021 таблица представлена далее.

Тип предпринимательства Критерий отнесения к малым предприятиям 2021 год
Численность сотрудников, чел. Уставная доля в капитале не малых, и не средних предприятий,% Размер дохода, млн.
Микропредприятие 15 49 120
Малое предпринимательство 100 49 800

Не все знают, но помимо малого и крупного бизнеса, есть еще и средний бизнес. И для того, чтобы иметь такой статус также необходимо соответствовать определенным критериям. Так на таком предприятии должно работать не более 250 человек. А вот касательно общего размера дохода от осуществляемой деятельности, то он не должен превышать двух миллиардов рублей. Доля уставного капитала также не должна превышать 49% сохраняется.

Рассматривая предприятия малого и среднего бизнеса, критерии 2018, то есть исключения из правил. При этом такие исключения касаются именно доли уставного капитала. Так ограничение в 49% не распространяются на такие компании:

  • Предприятия, работающие в направлении инновационного развития и имеющие государственную поддержку;
  • Предприятия, которые включены в такой сегмент экономики как высокоинновационный;
  • Юридические лица, являющиеся участниками проекта «Сколково»;
  • Любые компании государственного значения, которые в своей работе используют достижения сотрудников (научные институты, объединения и т.д.)

Как информация о микропредприятии отражается Едином реестре СМП?

Соответствуя вышеуказанным признакам на протяжении 3-х лет, организация или ИП автоматически включается в ЕРСМСП. Для отражения сведений в нем нужно соблюдать еще одно условие – регулярно предоставлять отчетность в налоговые органы. На ее основании и выносится решение о соответствии субъекта признакам микропредриятия.

В случае превышения лимитов по выручке и численности сотрудников информация из реестра удаляется не сразу. Статус микропредприятия сохраняется за ним еще в течение трех лет. Если в 2021 г. штат компании был расширен до 20 человек, то свой статус она потеряет лишь в 2020-м.

Вновь созданные организация могут относится к микропредприятиям в течение первого календарного года после регистрации при условии соблюдения всех вышеуказанных критериев. В 2021 году никаких изменений законодательства по этому поводу не планируется.

Что делать, если выполнены критерии, а микропредприятия не оказалось в реестре? Самый простой способ – направить заявление налоговикам. Заполнить его можно на официальном сайте ФНС России (в разделе «Иные функции» представлена необходимая информация). Для рассмотрения обращения главное корректно отобразить код ИФНС, в которой числится организация. В противном случае документ останется без рассмотрения.

Федеральный закон от 18.07.2019 № 185-ФЗ

Начнем с главного – про изменения критериев малого бизнеса в России на 2021 год, которые в 2021 году утвердил Владимир Путин (Федеральный закон от 18.07.2019 № 185-ФЗ). Малыми могут быть компании, если участниками таких ООО являются только общероссийские общественные объединения инвалидов или их отделения. Одновременно с этим в таких ООО за предыдущий год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам должна быть не менее 50 процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов. Отметим, что критерии для организаций и предпринимателей, кто относится к малым предприятиям, существенно меняли еще в конце 2021 года (Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ). Напомним два важных момента, которые надо учитывать в 2020 году в России. Первый – вместо выручки от реализации используют критерий доходов. Это означает, что с лимитом компания и ИП сравнивают налоговые доходы. Причем именно те, которые они отражают в декларации по налогу на прибыль, УСН, ЕНВД или НДФЛ. Проще говоря, доходы по правилам налогового учета – это сумма доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. В том числе доходы в виде сумм восстановленных резервов, расходы по которым были ранее учтены. Второй – в законе действует ограничение для доли участия иностранных компаний в уставном капитале. Малые и средние организации с долей иностранных компаний не более 49% могут сохранить статус субъектов малого предпринимательства. Главное условие – такая иностранная организация сама должна быть малой. Есть и еще одно важное ограничение про уставный капитал – размер суммарной доли участия иностранных компаний в уставном капитале ООО не ограничен, если эти компании не являются офшорными и соответствуют нашим критериям среднего бизнеса по показателям дохода и среднесписочной численности. Кроме того, к малым предприятиям теперь могут относиться российские хозяйственные товарищества. АО имеют статус МСП, если отвечают условиям по доле участия акционеров в их капитале. Статус малого предприятия потеряете, если сумма дохода или среднесписочная численность работников будет превышать предельные значения три календарных года подряд.Критерии отнесения предприятий к субъектам малого и среднего бизнеса в 2021 году Перейдем непосредственно к критериям предприятий малого и среднего бизнеса 2021 года. Предприятия могут относиться к малым и средним в 2021 году по трем критериям:

  • среднесписочная численность работников;
  • доходы за период – календарный год;
  • доля юридических лиц в уставном капитале (Закон № 209-ФЗ и постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).

Так что малое предприятие – это организация или ИП, которые соответствуют условиям по численности работающих, доходам, а также доле юрлиц. Например, к малым предприятиям относятся предприятия с численностью не более 100 чел. и доходом, не превышающим 800 млн. руб. в год. Доля в уставном капитале предприятия, которая принадлежит компаниям, не относящимся к малым и средним, а также иностранным организациям, – 49 процентов. Все критерии малых, средних и микропредприятий с учетом изменений смотрите в таблице ниже. Также вы можете ознакомиться с условия отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС >>>

Инспекторы получили от ФНС установку пересчитывать налоги по общей системе тем предприятиям и ИП, которые дробят бизнес. Что будут искать налоговики в малом бизнесе >>>

Льготы для субъектов малого предпринимательства

На государственном уровне для организаций и ИП, отвечающих критериям микропредприятия, предусмотрен ряд льгот.

  • Возможность применения упрощенного бухучета.
  • Приоритет при участии в госзакупках (на долю микропредприятий должно приходиться не менее 15% общего годового объема госзакупок).
  • Упрощенный порядок кассовых операций.
  • Минимум кадровой документации.
  • Право на субсидии и гранты.
  • Мягкие санкции. При первом нарушении микропредриятия отделываются предупреждением, а не штрафом. Такой подход применяется только при отсутствии ущерба имуществу, гражданам, окружающей среде.
  • Применение сниженных налоговых ставок. С 2021 года местным органам власти предоставлено право снижать ставки для спецрежимников. Для УСН «Доходы без расходов» – 7,5 % (до 2 раз), УСН «Доходы» 1 % (в 6 раз).
  • Финансовая поддержка со стороны государства. Микропредприятия могут рассчитывать безвозмездные субсидии для компенсации части расходов в рамках договора лизинга, на обеспечение кредита и расходов, понесенных в связи с участием в профильных и тематических мероприятиях (конференции, выставки и т.д.).

Все эти действия призваны сократить временные и материальные затраты бизнеса на его содержание, развивать его, создавая новые рабочие места.

Некоторые важные нюансы

Самым важным вопросом, который интересует большинство предпринимателей, является следующий: за какой период оцениваются результаты деятельности и как быстро теряется право на льготы малого предпринимательства, если не выдерживается один из критериев?

Отвечаем. Конечно, результаты деятельности оцениваются по налоговой декларации, а также по уставу компании.

По поводу права на льготы предприятия, который по отчетному периоду не смог соблюсти все требования. Раньше по результатам отчетного года юридическое лицо теряло статус малого по истечению двух лет после того отчетного периода, в котором такое несоответствие было допущено. Сейчас же такой период продлен и теперь он составляет три года.

Также не все знают, но есть специальный реестр малых и средних предприятий. Такой реестр заполняют налоговые службы, которые и производят оценку таких субъектов по различным критериям. Интересным моментом является и то, что сами собственники ничего не предпринимают для занесения его как субъекта малого предпринимательства. Доступ к такому реестру свободен. Его можно просмотреть на сайте ФНС, где каждый желающий, введя соответствующие реквизиты, может понять: есть ли такое юридическое лицо или физ. лицо-предприниматель в базе или нет.

Таким образом, чтобы получить льготы в виде отсутствия лимита средств, получения субсидий от государства, сокращенное время на провидение проверок и т.д., необходимо в течение года выдерживать установленные лимиты. Иначе можно такое право через три года потерять.

Похожие статьи

  • Численность малого предприятия
  • Коэффициент дефлятор на 2021 год для ЕНВД
  • Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства 2017
  • Упрощенный баланс для УСН 2021 пример заполнения
  • Состав бухгалтерской отчетности 2021 для малых предприятий

Правила кадрового учета на микропредприятии

Кадровый учет на микропредприятии ведется согласно гл. 48.1 ТК РФ, регламентирующей деятельность малого бизнеса. Для микропредприятий ввели упрощенный кадровый учет.

Руководители вправе самостоятельно решить, использовать ли в работе следующие документы:

  • Перечень правил внутреннего распорядка;
  • Положение, регламентирующее оплату труда;
  • Указы о премировании;
  • Посменный график;
  • прочие документы.


Основным документом кадрового учета на микропредприятии является трудовой договор с сотрудником. В нем фиксируются условия труда, его оплаты, гарантии, дополнительные выплаты и компенсации. Удобно пользоваться специально разработанным для этих целей типовым договором. Некоторые организации внедрили его еще в 2016-м. В 2018-м при повсеместном отказе от внутренней кадровой документации он обязателен. Форму можно найти в свободном доступе в интернете.

Решение об отказе от дополнительных документов оформляется приказом руководителя организации либо предпринимателя. Если ряд таких локальных актов уже был издан, то их можно признать недействительными с 01.01.2018 года.

Охрана труда

Ответственность за охрану труда на микропредприятии целиком возлагается на работодателя. Ему необходимо пройти обучение на специальных курсах и получить сертификат. Только после этого он вправе проводить занятия с сотрудниками на тему охраны труда и пожарной безопасности. В его обязанности входит также обязанность по оформлению журнала инструктажа.

Комплекс мероприятий по охране труда на микропредприятии включают в себя:

  • обеспечение безопасности рабочих помещений;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте;
  • проведение инструктажа и его письменное оформление;
  • фиксирование и отслеживание несчастных случаев;
  • регистрация и наблюдение за сотрудниками с профессиональными заболеваниями;
  • обязательное социальное страхование наемного персонала;
  • обеспечение СИЗ;
  • выплата предусмотренных законом компенсаций.

В некоторых случаях необходим медицинский осмотр. Это касается вредного производства и водителей.

Для таких маленьких организаций законодательно допустимо нанимать для реализации функции охраны труда специализированные компании. Они берут на себя оформление всех документов, проведение учебных мероприятий с руководителем и персоналом.

Статистическая отчетность

Микропредприятия – это субъекты малого предпринимательства, поэтому ежегодное предоставление статистической отчетности для них не обязательно. Отчитываться необходимо тем, кому направленны письменные требования из органов статистики. Узнать, попала ли организация в выборку Росстата можно на их официальном сайте. Кроме уведомления в письме будут бланки и рекомендации по заполнению форм.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете» малые предприятия в течение 3 месяцев по окончании отчетного года в органы статистики направляют бухгалтерскую отчетность, а микропредприятия специальную форму.

В 2021 году все эти сведения можно направлять в электронном виде через ТКС. Датой предоставления будет считаться дата отправки, а в качестве подтверждения вы получите квитанцию из госорганов о приеме. С конца 2015 года значительно увеличились штрафы за не предоставление статистической отчетности. Согласно КоАП административный штраф на должностных лиц за недостоверные сведения, их не предоставление или нарушение сроков составляет от 10 до 20 тыс. руб., для юрлиц – 20 – 70 тыс. руб. Повторное нарушение грозит должностным лицам штрафом 30 – 50 тыс. руб., юридическим — 100 – 150 тыс. руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: