Путевой лист легкового автомобиля по форме 3 в бухучете


Зачем нужны путевые листы

Для учета и контроля работы транспортного средства и водителя в организации, как правило, используется специальный первичный документ – путевой лист. Организация может использовать самостоятельно разработанные бланки путевых листов либо бланки, утвержденные Госкомстатом или отраслевыми ведомствами

При этом важно, чтобы в путевых листах на легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи присутствовали обязательные реквизиты, которые предусмотрены п. 3 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 (Письмо Минфина от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161):

  • наименование и номер путевого листа;
  • сведения о сроке действия путевого листа;
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • сведения о водителе.

Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации. Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ).

Периодичность оформления путевых листов

На периодичность оформления путевых листов влияет тот факт, является ли организация автотранспортной или нет. Если да, то они обязаны формировать путевые листы на каждый день, поскольку они считаются действительными только в течение одного дня (или смены). В случае отправки водителя в командировку организации должны выписывать путевой лист на более продолжительный период. Сотрудник должен самостоятельно оформлять путевой лист с подробным указанием маршрута следования и дат.

Если организация не является автотранспортной, то она формирует путевые листы с периодичностью, необходимой для обоснования расходов ГСМ. Однако согласно Приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152 срок выдачи путевого листа не должен превышать 1 месяца.

Бланки для скачивания

Приведем бланки путевых листов для скачивания в формате Excel:

Путевой лист легкового автомобиля (форма № 3)
Путевой лист грузового автомобиля (форма 4-с)
Путевой лист грузового автомобиля (форма 4-п)
Путевой лист специального автомобиля (например, автокрана или бетономешалки)
Путевой лист легкового такси (форма № 4)
Путевой лист автобуса (форма № 6)
Путевой лист строительной машины (форма ЭСМ-2)

Порядок заполнения путевых листов приведен в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 № 78, и в разделе 3 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 № 152. Эти правила требуют заполнять реквизиты, которых нет в унифицированных формах путевых листов:

  • дата и время предрейсового и послерейсового медосмотров водителя. Проставляет медработник, который проводил осмотр. Эти данные он заверяет своей подписью с указанием Ф. И. О. или соответствующим штампом;
  • дата и время предрейсового контроля автомобиля. Проставляет контролер технического состояния автотранспортных средств, который проводил осмотр. Эти данные он заверяет своей подписью с указанием Ф. И. О.

Добавьте эти реквизиты в унифицированную форму или предусмотрите их в самостоятельно разработанном бланке (п. 8, 12 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 № 152).

Что менялось с 26 февраля 2021 года

Приказом Минтранса России от 18.01.2017 № 17 предусмотрено, что с 26 февраля 2021 года проставление печати или штампа в заголовочной части путевого листа больше не обязательно (п. 12 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Бланк путевого листа легкового автомобиля

Путевой лист легкового автомобиля.

Эта форма называется №6. Она используется для работы на транспорте сугубо в служебных целях, для того, чтобы обслужить одного или несколько заказчиков, за промежуток времени в один день. Тем самым, данный бланк оформляется ежедневно.

Вместе с ним, существует форма №7, которая оформляется организацией для использования служебного легкового автотранспорта сроком на несколько дней.

Тем самым, регистрация нового путевого листа этой формы производится при смене клиента, или тогда, когда нет места в прежнем бланке. Заказчиком может стать, как любая организация, так и рабочие одной из них.

Следует обратить внимание на некоторые нюансы заполнения путевых листов.

Часто у владельцев возникает много вопросов относительно этого. Итак, при заполнении формы №6 в графе «Выполнение задания», водитель при использовании служебного транспорта указывает, откуда и куда он передвигался и если он не выезжал за пределы города , то вносит эти данные в строку «По городу».

В других ситуациях, указывается маршрут с указанием начального и конечного пункта следования и расстояние между ними. При этом, адреса маршрутов не пишутся.

Если служебный автомобиль отправляется за пределы города, то в этом случае обязательным является указать адрес, дом и улицу организации. Водитель, управляющий автомобилем, который является собственностью организации, обязательно должен иметь при себе следующие документы:

  • Водительское удостоверение категории В.
  • Регистрационные документы на данный автомобиль.
  • Доверенность от лица организации на управление транспортным средством.
  • Путевой лист.
  • Товарно-транспортную накладную.

Только под расписку водителю выдается путевой лист.

Изменения с 15 декабря 2017 года

Приказом Минтранса России от 07.11.2017 № 476 внесены поправки в правила заполнения путевых листов. Они вступают в силу с 15 декабря 2017 года. Если коротко, то в правилах появились нововведения о новых обязательных реквизитах. Поясним подробнее.

ОГРН

Кроме реквизитов, которые уже есть в путевом листе, с 15 декабря 2017 года требуется указывать дополнительно ОГРН компании или индивидуального предпринимателя.

С 15 декабря 2021 года указание ОГРН и ОГРНИП в путевых листах – обязательно. Без этих реквизитов путевые листы будут считаться заполненными с нарушением.

ОГРН (основной государственный регистрационный номер) — государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц» сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона (пункт 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц).

ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Номер присваивается в налоговой инспекции при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе. Также см. «Поиск ИП по ОГРНИП».

Где указывать ОГРН в путевых листах? Этот вопрос остается на усмотрение компании или ИП. По нашему мнению, ОГРН можно фиксировать в графе, предназначенном для информации об организации или ИП:

Оформление

Очень важным документом для легкового автомобиля является путевой лист. Этот документ дает гарантию владельцу автомобиля в том, что его транспортное средство исправно.

Еще этот документ нужен для финансового отчета госпредприятию или предпринимателю.

По информации в путевом листе можно проследить работу автомобиля и увидеть затраты на топливо, которые влияют и на сумму налога. Именно поэтому, этот документ заполняют диспетчер или механик.

Подробнее о том, как заполнять справку 2 НДФЛ. Примеры и образец.

В новости (здесь) форма акта на списание материалов.

Как рассчитать среднесписочную численность за год? https://urist.club/other/buhgalteriya/srednespisochnuaya-chislennost.html

Новые бланки путевых листов с 15 декабря с дополнительными реквизитами

Итак, с 15 декабря 2021 года, если вы применяете собственно разработанные бланки, то в них должны быть такие реквизиты:

  1. Название – путевой лист.
  2. Номер.
  3. Срок действия.
  4. Сведения о собственнике транспортного средства: – для организаций: наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона, ОГРН; – для предпринимателей: Ф. И. О., почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП.
  5. Тип и модель машины.
  6. Государственный регистрационный знак машины.
  7. Показания одометра при выезде из гаража и при заезде в гараж.
  8. Дата и время выезда из гаража и заезда в гараж.
  9. Подпись и Ф. И. О. работника, который ставит в листе показания одометра, дату и время.
  10. Ф. И. О. водителя.
  11. Дата и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя.
  12. Штамп, подпись и Ф. И. О. медицинского работника, который проводит медосмотр.
  13. Отметка о предрейсовом осмотре технического состояния машины с датой и временем.
  14. Подпись и Ф. И. О. контролера технического состояния машины.
  • ;
  • ;
  • ;
  • .

Порядок применения путевого листа

путевой лист
Путевой лист легкового автомобиля заполняется диспетчером или, при его отсутствии, бухгалтером. Этот документ нужно оформлять ежедневно, особенно в автотранспортных предприятиях. Если рабочий день в компании состоит из нескольких смен, то желательно заполнение путевых листов производить на каждого водителя (смену).
На небольших предприятиях, на которых в распоряжении фирмы находится только служебный транспорт (например, автомобиль руководителя), допускается выписка этого бланка на несколько дней. Также один документ может быть оформлен на длительный период, если автомобиль используется при командировке.

В настоящее время форма путевого листа может быть разработана предприятием самостоятельно с учетом особенностей его деятельности. Тем не менее он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные для бухгалтерских бланков. В основном используется типовая межотраслевая форма №3, утвержденная Госкомстатом.

Выписанный документ заносится в журнал регистрации путевых листов, согласно которому ему присваивается очередной номер. После этого он выдается на руки водителю.

При выезде из гаража в путевом листе обязательно должен расписаться механик, который проверяет исправность машины, показания спидометра и остаток в баке топлива.

Выполняя служебные обязанности, шофер на второй стороне путевого листа отражает места, которые он посещает, записывая информацию о времени и пройденных километрах.

При заезде в гараж, машину осматривает технический специалист, проверяет ее исправность, фиксирует показания спидометра и литраж в баке в соответствующих графах, а после этого визирует путевой лист.

Работник сдает данный документ в диспетчерскую, где специалист просчитывает его и отражает в журнале регистрации.

Изменения с 24 декабря 2017 года

С 24 декабря 2021 года вступает в силу Порядок предрейсового контроля технического состояния транспортных средств утвержденный приказом Минтранса России от 6 апреля 2021 № 141. Поясним, что это за документ.

Чтобы исключить риск использования технически неисправного транспорта, организации и предприниматели, осуществляющие автомобильные перевозки, должны проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств (п. 4 ст. 29 Федерального законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Изменения, вносимые с 1 марта 2017 года

Согласно Приказу Минтранса РФ «О внесении изменений…» от 18.01.2017 г. № 17 в бланк путевого листа в 2021 году вносятся следующие изменения:

  • в документе необходимо указывать сведения, касающиеся предрейсового контроля технического состояния автотранспортного средства;
  • в заголовочной части документа не нужно проставлять штамп или печать в связи с тем, что она отменена к использованию хозяйствующими субъектами.

Поскольку юридические лица и индивидуальные предприниматели могут разрабатывать собственный бланк путевого листа, они должны самостоятельно учесть данные изменения и внести их в документ.

Журнал регистрации результатов предрейсового контроля

Журнал регистрации результатов предрейсового контроля должен содержать следующие реквизиты: 1) наименование марки, модели транспортного средства; 2) государственный регистрационный знак транспортного средства; 3) фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства; 4) фамилия, имя, отчество (при наличии) контролера, проводившего предрейсовый контроль; 5) дата, время проведения предрейсового контроля; 6) показания одометра (полные км пробега) при проведении предрейсового контроля; 7) отметка о прохождении предрейсового контроля; 8) подпись водителя транспортного средства; 9) подпись контролера, проводившего предрейсовый контроль.

Вы можете

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: