Заполнение счетов-фактур в 2021 году по новым правилам


Что это такое?

Коды счет-фактур – набор унифицированных цифр, которые даются единицам измерения, странам или проведенным операциям. Они важны для упрощения формирования счетов, книг продаж и книг покупок, а также их быстрой проверки.

Есть отдельные Постановления относительно каждой из категорий кодов. Ошибки в написании штрафоваться не будут. Но лучше заполнять все правильно, и корректно исправлять ошибки. В противном случае могут выставить требование с пояснением от налоговых органов или претензиями от клиентов.

Коды должны точно соответствовать нормам. Не важно, является ли юридическое лицо ООО или ИП, они будут одинаковые. Основная суть кодов – это их унификация.

Для чего нужны коды счетов-фактур?

Коды счетов-фактур – номера, которые присваиваются единицам измерения, странам или проведенным операциям. Необходимы для упрощения составления счетов, а также ускорения их анализа и проверки. Устанавливаются различными нормативными актами.

Законодательство

Если данные факторы отсутствуют, вопрос с необходимостью исправления кода решает сама организация. Как правило, подправить обозначение в первичных документах довольно просто. Сложности возникают, потому что существует также счет-фактура, уже отправленная покупателю.

В образце и новом бланке счета-фактуры с 1 января 2021 года в графу 7 вносите 20 процентов вместо привычных 18. Далее приведем образец заполнения счета-фактуры в 2021 году с учетом новой ставки НДС: Новую ставку НДС 20 процентов применяйте только к товарам, работам, услугам или имущественным правам, дата отгрузки которых приходится на период с 1 января 2021 года. Дата заключения договора на размер ставки не влияет.

2 ст. 169 НК РФ). Если вы получили от продавца счет-фактуру, составленный с нарушением установленных требований, у вас есть право обратиться к нему с просьбой внести соответствующие исправления Полный перечень реквизитов, которые обязательно заполнить в 2021 году в счете-фактуре на отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы или переданные имущественные права:

Какие цифры предстоит вносить?

В бланке сч/ф применяются:

  • Товара.
  • Тип проведенной операции.
  • Единица измерения (актуальна при реализации товаров и услуг).
  • Страна-производитель.

Какие классификаторы используют для формирования?

Классификатор— сгруппированный список объектов, каждому из которых в соответствие присвоен уникальный унифицированный код. Для формирования счет-фактур используют следующие классификаторы:

  1. ОКСМ (общероссийский классификатор стран мира).
  2. ОКЕИ (Общероссийский классификатор единиц измерения).
  3. КПЕС (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Это еще не полный список используемых классификаторов в России. Всего их насчитывают чуть более 31. Актуальные классификаторы смотрите на сайте налоговой.

В интернете на многих сайтах представлена информация о классификаторах объектов.

Каждая конкретная категория классификаторов определяется соответствующим нормативным документом:

  • На операции регламентируемые ФНС РФ.
    Коды операций проставляются согласно нормам, установленным Приказом ФСН РФ от 14.03.2016 года №ММВ-7-3/[email protected] “Об утверждении перечня кодов видов операций, показываемые в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур”.
  • Единиц измерения (ОК 015-94 (МК 002-97). Общероссийский классификатор единиц измерения” (утвержден Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 366) (ред. от 13.10.2017).
  • Стран-производителя (ОКСМ (общероссийский классификатор стран мира) Изменение №21/2016 введено в действие 01.01.2017 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 28 сентября 2021.).

Правила для экспедиторов

При заполнении счета-фактуры с 1 октября 2021 года появилось еще одно изменение, касающееся экспедиторов. Эти положения действуют, если счет-фактуру составляет экспедитор, застройщик или заказчик, выполняющий функции застройщика. Это положение начинает действовать в том случае если заказчик, выполняющий обязанности застройщика приобретает от своего имени одного или нескольких продавцов товаров, услуг, работ или имущественных прав.

Экспедиторы, которые осуществляют перевозки при помощи посторонних компании, должны составлять и заполнять счета-фактуры в соответствии с новыми правилами. Экспедитор должен сейчас составлять, так называемые, «сводные» счета-фактуры, в которых нужно указывать информацию счетов-фактур сторонних перевозчиков.

Если экспедитор делает какие-то покупки за счет своих клиентов, то по новым правилам, действующим с 1 октября 2021 года в форме счета-фактуры он должен указывать следующую информацию:

  • дату и номер сводного счета-фактуры в 1-й строке;
  • полное имя или ФИО продавца (в том числе экспедитора) во 2-1 строке;
  • адрес экспедитора в строке 2а;
  • ИНН и КПП продавца и экспедитора в строке 2б;
  • реквизиты о платеже, дату и т. д. в строке 5;
  • наименование товара, услуг или работ в графе 1;
  • данные по каждому продавцу из счетов-фактур, которые они выставили экспедитору в графах 2-10.

По новым правилам нужно указывать исключительно личные данные, а не третьих лиц как это было раньше. На это обстоятельство тоже нужно обратить внимание продавцам и экспедиторам.

Разные графы документа

Товар

С 1 октября 2021 года в форме сч/ф появилась новая графа 1а «Кода вида товара». Его устанавливают фирмы,которые вывозят товары за пределы РФ в страны ЕАЭС.

Его нужно будет устанавливать в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деят-ти ЕАЭС.

Ранее, его требовалось показывать в сч/ф и до 1.10.2017 (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ),но специального столбца не существовало, и, прописывали в столбце 1 – после наименования товаров. При отсутствии данных в столбце «Код вида товара» с 1.10.2017 года проставляется прочерк.

Единицы измерения

Номера введены для удобства бухгалтеров предприятия и контролирующих органов. Определяют следующие единицы измерения:

  1. При продаже или ремонте однотипных объектов указывается количество.
  2. При оказываемых услугах – количественные измерения.
  3. При сдаче в аренду объектов, которые не изменяются, – штучно.

Пишутся они во второй графе основной таблицы.Он разбивается на столбец 2 «код» и столбец 2а «условное обозначение (национальное)». Эти столбцы заполняются в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора ед. измерения ( в метрах указывается номер «006» и условное обозначение «м»).

Подробнее о том, как указать единицы измерения в счёт-фактуре, читайте здесь.

Страны-происхождения

В счете-фактуре показывают цифровой код страны, а также указывают его краткое название.

В таблице кодов содержатся следующие колонки:

  • Цифровой код.
  • Полное название государства.
  • Краткое название.
  • Буквенный код.

В счете-фактуре нужно писать краткое название государства, зафиксированное в нормативном акте,прописанном ранее.

Подробнее о том, как правильно заполнить графу “код страны”, читайте в этой статье.

Операции

Данные устанавливаются ФНС РФ. Обязательно нужно указывать коды правильно. Данные коды используются при составлении налоговых деклараций.

Коды проверяются налоговой службой. Указание кода вида операции очень значимо при заполнении форм журналов учета сч/ф, книг покупок-продаж и дополнительных листов к ним.

В журналах для этого шифра отведен столбец 3, а в книгах — столбец 2.

О разборе кодов по видам операции можно подробнее узнать тут.

На нашем сайте есть и другие полезные материалы о счёт-фактуре.

Изменения в счетах-фактурах с 1 января 2021 года

Хотя общий порядок выставления не изменился, изменения в счетах-фактурах с 1 января 2021 года коснулись формы документа. Появились новые реквизиты, изменилось содержимое и оформление некоторых граф. Посмотреть, как выглядит новый счет-фактура, и образец можно на этой странице. Также мы подробно расскажем, как заполнять документ.

Новые счета-фактуры с 1 января 2021 года: образец заполнения >>

В документе — несколько изменений.

  • В графе 7 «Налоговая ставка» нужно указывать новые значения: вместо обычной ставки 18% указывать 20% — при реализации товаров, работ или услуг,
  • вместо расчетной ставки 18/118 указывать 20/120, например, при получении предоплаты в счет предстоящих поставок.
  • В названии строки добавили надпись «При наличии»;
  • Переименовали графу 11, теперь она называется «Регистрационный номер таможенной декларации»;
  • С 1 октября 2021 форма счета-фактуры включает новую графу «Код вида товара». Раньше ее в документе не было. Подробнее о заполнении >>
  • В графе 11 счета-фактуры с 1 октября 2021 пишется регистрационный номер таможенной декларации. Раньше писали порядковый. Графа заполняется не для всех товаров, подробнее >>
  • В строке 8 появилось уточнение о том, что она заполняется только при наличии данных. Кто должен заполнять эту строку >>
  • C 1 октября 2021 года в счете-фактуре есть новое поле, в котором может поставить подпись уполномоченное лицо предпринимателя. Подробнее >>
  • Что писать в полях документа — подробно расскажем ниже.

    Более 1 500 000 компаний уже печатают счета, накладные и другие документы в сервисе МойСклад Начать использовать

    Инструкция по заполнению счета-фактуры 2021

    Заполнение строковой части

    Строка 1 Номер и дата составления счета-фактуры. Документы нумеруются по порядку, по возрастанию.

    Обратите внимание, что с 1 октября 2021 установлены новые правила хранения счетов-фактур. Теперь они должны храниться в хронологическом порядке — по дате выставления или по дате получения.

    Срок хранения счетов-фактур и накладных не изменился — по-прежнему не меньше четырех лет с даты последней записи.

    Строки 2, 2а и 2б Название, адрес, ИНН и КПП продавца. Будьте внимательны! Адрес с 1 октября 2021 года указываются в счете-фактуре по ЕГРЮЛ, подробно, без сокращений (которые допустимы в учредительных документах). Нарушение этого правила может стать основанием для лишения вычета.

    Строка 3 Информация об отправителе груза. Указывается только при продаже товаров. При реализации услуг или выполнении работ ставьте прочерк. Если продавец и есть отправитель груза — пишите в этой строке «Он же».

    Строка 4 Информация о получателе груза. Грузополучатель и его адрес в счете-фактуре указываются только при продаже товаров. Если выставляете документ на услуги, работы, имущественные права — ставьте прочерк.

    Строка 5 Номер платежного поручения — если была предоплата (то есть счет-фактура составляется на аванс). Если нет — ставьте прочерк. Также прочерк ставится, если предоплата была сделана в день отгрузки.

    Строка 6 Название, адрес (с 1 октября — строго по ЕГРЮЛ, без сокращений), ИНН и КПП покупателя.

    Строка 7 Валюта и ее код. Счет-фактура выставляется в той денежной единице, в которой выражены цены и расчеты по договору.

    Строка 8 Номер государственного контракта. Указывается идентификатор госконтракта в счетах-фактурах с 01 июля 2021, и все успели привыкнуть к новшеству. Но будьте внимательны! С 01 октября 2021 сама строка 8 счета-фактуры называется иначе: появилось уточнение о том, что она заполняется только при наличии данных. Вот как это выглядит:

    Напомним, указывать в счете-фактуре номер госконтракта (или договора или соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидий, инвестиций, взносов в уставный капитал) обязаны компании, которые работают с контрактами с казначейским сопровождением. Они получают 20-значный код.

    Он указывается во всех контрактах, составляемых по госзаказу. Найти этот код можно в договоре или в Единой информационной системе.

    Если вам не нужно писать ИГК в счете-фактуре (то есть вы не работаете с контрактом, которому присвоен идентификатор), то не оставляйте строку пустой — поставьте в ней прочерк.

    Идентификатор государственного контракта в счетах-фактурах: образец

    Заполнение табличной части счета-фактуры

    Графа 1 Наименование товара или описание работ, услуг, переданных прав.

    Графа 1а Здесь в счете-фактуре с 01.10.2021 указывается код вида товара. Это касается только той продукции, которая вывозится в страны ЕАЭС.

    Если вам нужно указать в счете-фактуре код вида товара, выберите его из справочника ТН ВЭД. Если не нужно — поставьте прочерк.

    Графа 2 Код единицы измерения. В счете-фактуре указывается в соответствии с общероссийским классификатором ОКЕИ. Коды в нем находятся в разделах 1 и 2.

    Графа 2а Национальное условное обозначение единицы измерения. Например, «упак». Проверить или узнать это обозначение тоже можно по ОКЕИ.

    Графа 3 Количество или объем товаров, работ или услуг. Если их невозможно определить — ставится прочерк.

    Графа 4 Цена за единицу измерения без учета налога. Указывается в том случае, когда возможно ее указать, иначе ставится прочерк.

    Графа 5 Стоимость товаров, работ, услуг. Указывается без учета налога.

    Графа 6 Сумма акциза. Если вы продаете неподакцизные товары — прочерк ставить нельзя. В этом случае пишите здесь «Без акциза».

    Графа 7 Налоговая ставка.

    Графа 8 Сумма налога в рублях и копейках — полная, без округления.

    Графа 9 Стоимость всего количества или объема товара с учетом суммы налога.

    Графы 10 и 10а Страна происхождения товара (в счете-фактуре оба поля заполняются только для импортной продукции). Здесь указываются цифровой код и краткое наименование.

    Оба значения приводятся в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Не пишите в десятой графе в счете-фактуре цифровой код России: для товаров отечественного производства заполнение не требуется.

    В этом случае ставьте прочерк, как и в следующей колонке.

    Графа 11 Регистрационный номер таможенной декларации (в счете-фактуре указывается только для импортных товаров, в других случаях ставится прочерк). Эта графа — тоже нововведение с 1 октября 2021 года. Раньше в счете-фактуре номер ГТД указывали, но порядковый, а теперь указывается регистрационный. Выглядит это так:

    Кто подписывает счет-фактуру?

    Счет-фактуру должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель.

    Но сделать это могут и другие сотрудники — те, которые в соответствии с доверенностью и распоряжением руководителя получают такие полномочия.

    С 1 октября в счете-фактуре появилось новое поле для подписи — в нем может подписаться вместо предпринимателя уполномоченное лицо. А поля для подписей представителей руководителя и главного бухгалтера были в документе и раньше.

    Счет-фактура 2021 : бесплатно заполнения

    Вот как выглядит заполненная новая форма счета-фактуры:

    Срок выставления счета-фактуры

    Порядок выставления документа изменения с 1 января 2021 года не затронули. Счет-фактура выставляется в течение 5 дней с момента: а) отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи прав, или б) получения предоплаты. Считаются календарные дни.

    Срок отсчитывается с того дня, который идет за днем отгрузки или получения предоплаты. Если последний день срока выпадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий рабочий день.

    Штраф за нарушенный срок предоставления счета-фактуры по законодательству не предполагается. Организация может быть оштрафована только за отсутствие документа.

    Однако нарушенный порядок выставления счетов-фактур на стыке налоговых периодов все-таки может привести к штрафу. Так, несвоевременное предоставление документа может рассматриваться как его отсутствие.

    Например, когда организация выставляет в начале текущего налогового периода счет-фактуру, который нужно было выставить в конце предыдущего.

    20-значный идентификатор государственного контракта можно найти в самом договоре или на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

    Печать на счете-фактуре: ставится или нет?

    Печать на счете-фактуре ставить не обязательно. Если считаете нужным, то можете поставить. Тогда печать будет служить дополнительным реквизитом.

    С какого числа действуют новые счета-фактуры?

    Новая форма счета-фактуры применяется с 1 января 2021 года.

    Какой срок хранения накладных и счетов-фактур актуален в 2021 году?

    Товарные накладные нужно хранить минимум пять лет (по правилам хранения первичных документов). А счета-фактуры хранятся четыре года.

    Код 796 в счете-фактуре: что это?

    796 — код штуки (как единицы измерения товара) согласно ОКЕИ. Будьте внимательны! Он отличается от кода изделия (657) и упаковки (778).

    Указывать ли код штуки в счете-фактуре, если товар измеряется сотнями?

    В ОКЕИ предусмотрены отдельные коды для дюжины, ста, тысячи и т.д. При необходимости вы можете уточнить их в онлайн-версии справочника.

    Номер ГТД в счете-фактуре: что это такое?

    ГТД — это грузовая таможенная декларация. Ее регистрационный номер — обязательный для счета-фактуры реквизит. Однако он указывается только в случае отгрузки импортных товаров или выпуска продукции внутреннего потребления после окончания действия процедуры свободной таможенной зоны в ОЭЗ Калининграда с 1 октября 2021.

    Реквизит указывается в графе 11 счета-фактуры. С 1 октября 2021 она называется «Регистрационный номер таможенной декларации».

    Грузополучатель и его адрес в счете-фактуре: юридический или фактический?

    Закон (ст. 169 Налогового кодекса РФ) не определяет, какой адрес грузополучателя должен быть указан в счете-фактуре: юридический, фактический, адрес склада. Вы можете указать наименование получателя груза по учредительным документам и его почтовый адрес, в том числе в тех случаях, когда товар предназначается для нескольких торговых точек покупателя — вместо адреса конкретной точки.

    Срок выставления счета-фактуры — 5 дней. Календарных или рабочих?

    Счет-фактура выставляется в течение 5 календарных дней со дня отгрузки или получения предоплаты.

    Приведет ли к штрафу нумерация счетов-фактур не по порядку в 2021 году?

    Налоговый кодекс РФ в 2021 году не предполагает ответственности за нумерацию счетов-фактур не по порядку. Штраф возможен только тогда, когда документ вообще не был выставлен.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: